mercredi 29 janvier 2014

Mijoté épicé de courge, pois chiches et coco

Attention, gros coup de cœur gustatif pour ce mijoté qui m'a régalé trois jours de suite.

Imagine, de la courge rôtie un peu sucrée, des pois chiches fondants et des tomates enrobés d'une sauce à la fois relevée et douce. Dégusté brûlant avec du riz blanc, tu as un plat complet qui va te réchauffer de l'intérieur !

La recette est adaptée de Graines, céréales et légumes secs de Molly Brown, un livre qui décidément m'inspire beaucoup en ce moment ! Ne te laisse pas décourager par la liste des ingrédients, tu as la possibilité d'en omettre certains ou d'en remplacer d'autres, mais ne passe surtout pas à coté de ce mijoté en janvier !




Mijoté épicé de courge, pois chiches et coco

pour 4 à 6 personnes
- 400g de pois chiche cuits ou 200g de pois chiches secs
- 1 kg de courge butternut ou autre variété coupé en morceaux
- 1 cs de graines de moutarde noire
- 1 gros oignon émincé
- 2 à 3 gousses d'ail émincées
- 1 piment rouge épépiné et émincé
- 1 cs rase de cumin en poudre
- 250g de tomates cerises (1 barquette), ou 3 tomates coupées en gros morceaux
- 1/2l de bouillon de légumes
- 50g d'abricots secs coupés en petits dés
- 2 cs d'amandes en poudre
- 3 cs de noix de coco en poudre
- 2 cs de mascarpone

pour le service
-  2 cs d'amandes effilées
- de la coriandre fraîche ou congelée
- le jus d'un ou deux citrons

Si vous utilisez de pois chiches secs, faites les tremper une nuit dans de l'eau fraîche. Égouttez et rincez, couvrir d'eau froide, portez à ébullition avec une pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres. Je les cuis en grande quantité (plus pratique) et je les congèle.

Préchauffez le four à 200°C (ou profitez d'une autre cuisson). Placez les morceaux de courge dans un plat creux, arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez. Enrobez la courge de ce mélange à l'aide de vos mains. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit dorée.

Faites chauffer 2cs d'huile d'olive dans un grand faitout. Jetez y les graines de moutarde noire. Lorsqu'elles commencent à exploser, ajoutez l'oignon et laissez dorer. Ajoutez l'ail, puis le piment et le cumin. Laissez chauffer quelques instants pour libérer les arômes. Incorporez les tomates, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes.

Incorporez la courge rôtie, les pois chiches, le bouillon et les abricots. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes. La courge doit être bien tendre. Ajoutez les amande en poudre, la noix de coco et le mascarpone. Ajustez l'assaisonnement, ajoutez éventuellement un peu de liquide. Laissez frémir jusqu'à ce que le mijoté soit bien chaud. Saupoudrez d'amandes effilées et de coriandre, ajoutez un généreux trait de citron et servez avec du riz blanc sans attendre.

Le mijoté se conserve très bien. Il peut néanmoins épaissir ; ajoutez un peu de liquide si c'est le cas.





lundi 27 janvier 2014

Amaretti à la pistache

Ces petites douceurs ont eu un succès fou auprès de ma progéniture qui n'aime pas les pistaches - c'est vert et ça ressemble à des tiques (sic !?) - et qui ont boudé mes amaretti moelleux la semaine dernière - c'est pas bon. J'espère que tu suis. Parce que moi, je suis tout embrouillée. Tiens, je vais prendre un amaretti à la pistache pour me remettre ...

La recette est tirée du livre Épicerie du monde - Italie de Linda Louis. Elle est parfaite pour la consistance, j'ai par contre doublé la quantité de pistaches parce que je voulais plus de goût pistaché !




Amaretti à la pistache

pour 20 à 30 amaretti
- 100g de pistaches non salées (ou de poudre de pistache)
- 100g de poudre d'amande
- 160g de sucre
- 2 blancs d’œufs
- 1 cs de purée de pistache (30g)

Préchauffez le four à 160°C. Réduisez les pistaches en poudre. Placez les avec la poudre d'amandes sur une plaque à four. Enfournez pour 10 à 15 minutes en remuant fréquemment. Quand ça sent bon, sortez la plaque et laissez refroidir.

Mélangez la poudre et le sucre. Dans un petit bol, fouettez les blancs d’œufs et la purée de pistache. Incorporez au mélange sec à l'aide d'une spatule.

Chemisez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Formez des petits tas de pâte à l'aide de 2 cuillères, de la taille d'une noix. Aplatissez légèrement avec le dos de la cuillère. Ajoutez une pistache au centre et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez à 160°C pour environ 15 minutes, les amaretti ne doivent pas dorer. Laissez refroidir et conservez dans une boite en fer.





samedi 25 janvier 2014

Envie de réconfort ? Essaie ma bouillie de maïs et châtaigne à la féta !

Quand j'ai vu que le thème culino versions de janvier était confort food, j'ai immédiatement pensé à ce plat. Parce qu'il est régressif avec son coté bouillie de bébé, roboratif, un peu sucré grâce au maïs et à la châtaigne, rapide à préparer, c'est mon plat réconfort du moment ! Je vous conseille de le déguster bien chaud à la cuillère dans votre bol préféré, enroulé(e) dans une couverture et devant un bon film ... Elle est pas belle la vie ?





Bouillie de maïs et châtaigne à la féta

pour 2 grands bols
- 2 épis de maïs
- 100g de châtaignes congelées ou en boite
- 100g de féta (ou de fromage fondant pour encore plus de confort !)
- sel et poivre

facultatif : de la mélasse de grenade pour casser le coté doucereux du plat, des graines de courges ou autre pour le croquant ...

La mélasse de grenade est acide et légèrement amère, de consistance sirupeuse ; je l'utilise parfois à la place du vinaigre. On peut avoir du mal à en trouver, c'est pourquoi j'étais tout en joie quand j'ai découvert chez Dorian qu'on pouvait la faire soi même ! La recette provient du beau blog Catherine cuisine que je vous engage à découvrir, et oui, encore un ...


Si vous voulez parsemer des graines de courges sur votre bouillie, faites les torréfier tout doucement dans une poêle en les remuant de temps en temps. Quand elles commencent à faire pop, c'est prêt ! Un conseil, faites en pas mal car c'est délicieux juste comme ça. Réservez.

Épluchez les épis de maïs, coupez la base. Placez votre épi debout sur une planche à découper, et "rasez" les grains avec un grand couteau de haut en bas. Ne vous préoccupez pas d'obtenir des grains entiers, on va de toute façon les mixer ! Tournez légèrement l'épi et recommencez à raser jusqu'à ce que l'épi soit tout nu. J'ai obtenu 330g de grains.

Je n'ai jamais utilisé de maïs en boite, mais je suppose que ça doit aussi fonctionner.

Rincez le maïs, puis placez le dans une petite casserole avec les châtaignes. Couvrez d'eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes. 

Égouttez en gardant l'eau de cuisson. Placez le maïs et les châtaignes dans le bol d'un mixer. Mixez selon la texture que vous aimez, en gardant à l'esprit qu'on n'obtiendra jamais une texture complètement lisse. Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance.

Replacez la bouillie dans la casserole. Ajoutez la féta émiettée et réchauffez le tout doucement. Vous pouvez à nouveau ajoutez un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance que vous préférez. Dégustez sans tarder. La bouillie se garde et se réchauffe sans problème.





mardi 21 janvier 2014

Salade d'hiver # Lentilles, tomates rôties, chèvre et herbes

Parfois, mon double diabolique achète des tomates en hiver. Ou alors c'est un de mes enfants qui placent des trucs dans mon chariot. A force de voir des fruits et légumes toute l'année sur les étals, j'ai bien du mal à expliquer la notion de saisonnalité à ma progéniture. On veut des fraises. Nan ! C'est pas la saison ! Mais si ! Y'en aaaaa !!!! Enfin bref, j'ai des tomates qui ressemblent à des tomates, mais avec un goût de rien.

Bon. On fait quoi Sécotine ?

Et bien en général, ces tomates finissent rôties enrobées d'huile et saupoudrées de sucre, sel et poivre. Les tomates caramélisent tout doucement et finalement, retrouve un peu de leur âme d'été.

En farfouillant dans mon livre graines, céréales et légumes secs de Molly Brown, je tombe sur cette recette où les tomates sont rôties avec de la harissa. Ça tombe bien, il m'en reste un peu ! Avec les ingrédients de mon placard, j'ai obtenu cette salade complète, parfumée et colorée, soit le parfait antidote à une journée grise et humide ! Oui, je triche pour la photo et je raconte n'importe quoi sur ce blog !





Salade d'hiver # Lentilles, tomates rôties, chèvre et herbes


pour les tomates rôties
- une dizaine de tomates
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cc de harissa (recette par ici)
- 1 cc de sucre
- sel et poivre

Préchauffez le four à 160°C. Lavez et coupez les tomates en deux, placez les sur une plaque à four en une seule couche. Mélangez l'huile et la harissa. Enduire les tomates avec ce mélange, saupoudrez de sucre, de sel et de poivre. Enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient réduites et caramélisées. Laissez refroidir.

Les tomates se conservent quelques jours dans une boite hermétique au frigo. Vous pouvez les utilisez telles quelles dans toutes vos salades. 




pour la vinaigrette
- 4 cs d'huile d'olive
-1 cc de moutarde
- 1 cs de vinaigre
- 1 pincée de sucre
- sel et poivre

Émulsionnez l'ensemble des ingrédients. Réservez.

pour la salade
- 150g de lentilles sèches (j'ai utilisé des lentilles du Puy, mais la recette préconisait des belugas)
- 1 branche de céleri émincé
- 3 échalotes émincées
- 150g de chèvre sec (j'ai utilisé un cabichou du Poitou)
- 1 cs de persil haché (congelé ça marche très bien, idem pour la menthe)
- 1 cs de menthe hachée

Rincez les lentilles, placez dans une casserole avec de l'eau froide. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez et réservez.

Faites fondre la moitié des échalotes et le céleri dans un peu d'huile, sans faire colorer. Ajoutez les lentilles. Mélangez soigneusement pour bien enrobez les lentilles dans le jus de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez quelques minutes à feu doux si vous souhaitez manger la salade tiède (je l'ai trouvé meilleure ainsi).

Transférez les lentilles dans un saladier. Incorporez la vinaigrette et le reste des échalotes. Parsemez les tomates, le fromage émietté et les herbes. Ajoutez éventuellement un peu d'huile, de sel et de poivre.



mercredi 15 janvier 2014

La brioche d'Anièce, ou la torta delle rose

Encore une recette sucrée Sécotine, faudrait varier un peu ... Promis, la prochaine sera une salade bien santé !

Tu connais le blog d'Anièce, une faim de loup ? Non ? Et bien tu devrais ! :-)
Non seulement elle propose des recettes appétissantes, simples et fiables (quand tu les fais, tu obtiens le résultat escompté, crois moi, ce n'est pas toujours le cas ...), avec de jolies photos, mais en plus, elle est vraiment sympa. Et je ne dis pas ça parce que j'ai gagné un beau sticker chez elle.

Son dernier billet parle de la vraie brioche, celle que tu trouvez chez ton pâtissier. Je l'ai vite oublié (trop de beurre ...), par contre, j'ai bien noté qu'elle avait une autre brioche préférée, la torta delle rose. Un coup d’œil à la recette et je suis déjà en amour (avec la quantité de beurre). D'ailleurs, tu sais quoi ? Je n'ai même pas mis de beurre dans la mienne, que de la purée d'amandes. Même pas peur. Et pourtant, le résultat nous a beaucoup, beaucoup plu. Une mie bien aérée et pas trop sucrée, c'est un peu plus sec que la brioche du pâtissier, mais c'est comme ça qu'on aime notre brioche !




La brioche d'Anièce, ou la torta delle rose

pour un moule à charnière ou à manqué de 26cm
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20g)
- 180g de lait
- 500g de farine
- 60g de sucre
- une grosse pincée de sel
- 1 oeuf entier + 3 jaunes (gardez un des blancs pour dorer la brioche)
- 80g de purée d'amandes ou de beurre très mou

pour tartiner l'intérieur de la brioche : du schokonüss, du nutella, du praliné, de la crème de spéculoos, du caramel, ou la crème au beurre d'Anièce ...

J'ai utilisé mon kitchenaid pour pétrir la pâte, mais aucun soucis pour utiliser tes mimines, la pâte se travaille très bien et n'est pas collante.

Faites tiédir le lait dans le bol du robot, ajoutez la levure émiettée et mélangez doucement. Laissez reposer quelques minutes, puis mettez le robot en marche à faible vitesse. Ajoutez le sucre, le sel, la farine et les œufs. Quand les ingrédients sont mélangés, ajoutez la purée d'amandes ou le beurre. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien élastique. Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 2 heures, la pâte va doubler de volume.

Huilez un moule à charnière ou à manqué. Rabattez grossièrement la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez au rouleau en donnant une forme à peu près rectangulaire de 35 sur 50 cm. Tartinez généreusement avec la tartinade de votre choix, roulez sans trop serrer, coupez en tronçons de 4-5cm que vous placerez debout dans le moule préparé. Couvrez, et laissez lever 1/2 heure.


Préchauffez le four à 180°C. Battre le blanc restant avec un peu de sel. Badigeonnez la brioche avec ce mélange et enfournez pour 20-25 minutes. C'est tout !



lundi 13 janvier 2014

Scones orange-lavande et la marmelade (d'orange)

Samedi, je me trouvais fort dépourvue en marmelade d'orange, ingrédient oh combien important dans ma cuisine. Pour les salades, pas pour les tartines. Je trouve qu'elle donne un peps incroyable à n'importe quelle sauce froide, et qui n'a pas besoin de peps en ce moment ? Toi au fond à droite ???

Dimanche, je dégustais des scones orange-lavande avec ma marmelade au petit déjeuner. Ben oui, la recette était sur la même page, je n'allais quand même pas laisser la marmelade toute seule !

Ces scones ne ressemblent pas du tout à ceux que j'ai l'habitude de cuisiner ; la pâte a la consistance d'une mayonnaise, il faut la laisser reposer au frais quelques heures et elle est très assez difficile à découper. En contrepartie, on obtient des galettes épaisses à mi chemin entre le pain et la brioche, très moelleuses. Le parfum de la lavande n'est pas forcément reconnaissable, mais il apporte une touche délicate. 

Si tu zappes cet ingrédient, la pâte se fait en 5 minutes au mixer. Tu laisses raffermir une nuit au frais, 12 minutes de cuisson, et hop ! un petit déj' trèèèèès agréable. Merci qui ??? Alain Ducasse et ses 190 cours illustrés !




Scones orange-lavande et la marmelade (d'orange)

pour un petit pot de marmelade
Tu peux facilement doubler ou tripler la recette, mais tu vas voir, c'est tellement facile que c'est presque plus agréable d'en avoir de la toute fraîche.

- une grosse orange non traitée
- 50g de sucre
- 100ml de jus d'orange (par exemple, une partie du jus de l'orange qu'on va zester pour les scones)

Brossez soigneusement l'orange et essuyez la. Coupez la en deux, puis en tranche de 2-3 mm. Placez les dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Égouttez et rincez à l'eau froide. Répétez cette opération 2 fois (donc 3 fois en tout si tu suis bien !).

Mixez l'orange avec le sucre et le jus, assez finement. Replacez le out dans la casserole, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 30 à 40 minutes, le temps que le liquide soit évaporé. Laissez refroidir et mettez en pot.


pour 6 scones (7cm de diamètre)
- 10cl de lait
- 2g de lavande
- 120g de farine
- 10g de levure chimique
- 15g de sucre
- le zeste d'une orange non traitée
- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 50g de miel (de lavande pour être dans le thème)

- un peu de lait et de miel pour dorer les scones
- des pistils de lavande pour la décoration

Amenez doucement le lait et la lavande à ébullition. Laissez infuser et refroidir à couvert. Filtrez.

Dans le bol du mixer, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre, mixez. Ajoutez le miel et le zeste, mixez. Finissez par le lait froid. Vous obtenez une pâte avec la texture d'une mayonnaise. Coulez cette pâte sur du film alimentaire, rabattez et aplatissez avec vos mains. Fermez complètement et placez au frais au moins 6 heures.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la sur une épaisseur de 1 cm. Le bouquin dit de fariner le plan de travail ET la surface de la pâte, j'ai fait ça en étalant la pâte directement dans le film, la pâte étant vraiment collante. Découpez les scones à l'emporte-pièce et placez les sur la plaque. Rassemblez la pâte restante, essayez de découper à nouveau ou placez la directement sur la plaque en lui donnant une forme ronde. J'imagine qu'on peut aussi cuire un scone géante et le découper après cuisson.


Faites chauffez le lait et le miel pour la dorure (10s au micro ondes pour moi). Badigeonnez le dessus des scones, parsemez de pistils de lavande si vous n'oubliez pas, et enfournez pour 7 minutes. Tournez la plaque et cuire à nouveau 5 minutes. Laissez refroidir, c'est l'heure du petit déj' !!!





samedi 11 janvier 2014

Amaretti moelleux

J'ai acheté un paquet d'amaretti l'autre jour. Dégueu. Mais comment, comment on peut transformer ces délicieux petits gâteaux à 4 ingrédients en tas collant immonde et sentant la colle ???? Tu me diras, t'avais qu'à pas les acheter ... et tu auras entièrement raison ! En 20 minutes, vaisselle comprise, j'ai obtenu des petites bouchées délicates et moelleuses à déguster avec mon thé préféré !




Amaretti moelleux

pour 20 à 30 amaretti
- 2 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 175g de poudre d'amandes
- 1 petite cc d'extrait d'amande amère

du sucre glace pour saupoudrer (aucun soucis si tu l'oublies !)

Battre les blancs en neige pas trop ferme. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre 2 minutes. Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mélangez à la maryse (ça ressemble diablement à des macarons dis donc !). 

Préchauffez le four à 200°C, ou 180°C chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, confectionnez des petits tas de la taille d'une noix  à l'aide de 2 petites cuillères. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes. Les petits gâteaux sont cuits lorsqu'ils commencent à se colorer, soyez vigilant sinon vos amaretti ne seront pas moelleux ! Laissez refroidir sur une grille, puis conservez dans une boite en fer.





Laisse moi encore te présenter les ricciarelli, les cousins des amaretti. Et puis aussi ses dérivés, le gâteau chocolat-amaretti, ou le crumble aux fruits aux amaretti. Ne vas pas faire une overdose, hein !

mardi 7 janvier 2014

La soupe complète du moment : tomates # pois chiche # basilic

... et aussi citronnelle et épinards, bref, tu vas faire le plein de parfums avec cette soupe ! Et non, elle ne fait pas partie de mes résolutions de 2014 puisque 1. je ne fais PAS de résolutions 2. la table de mes hôtes était raisonnable pendant les fêtes. Ou alors c'est moi !

Cette soupe  convient parfaitement pour un repas léger. Je l'ai cuisiné avec du coulis préparé l'été dernier, mais je suis sure qu'elle serait très convenable avec de bonnes tomates en boite. Et si tu utilises des pois chiche en boite, elle sera prête en 30 minutes chrono !




La soupe complète du moment : tomates # pois chiche # basilic

pour 4 à 6 personnes
- 200g de pois chiches secs (ou une petite boite)
- 2 belles échalotes
- 1 carottes
- 1 tige de céleri
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
- 1 bâton de citronnelle
- environ 1l de coulis (ou une grosse boite de tomates concassées et un peu de bouillon)
- une botte de basilic (j'ai utilisé celui congelé après ma virée dans le quartier asiatique)
- 100g de petites feuilles d'épinards


Si vous utilisez des pois chiches secs, trempez les dans de l'eau froide la veille au soir.

Le jour même, rincez les, puis placez les dans une casserole recouverts d'eau froide, sans assaisonnement. Amenez à ébullition, puis laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ils vont en effet continuer à cuire dans la soupe. Égouttez et réservez.

Émincez les échalotes, la carotte, la tige de céleri et l'ail. Enlevez la première couche de la tige de citronnelle, coupez la en deux dans le sens longitudinal. Placez une moitié à plat sur une planche à découper, aplatissez avec le plat d'un couteau pour libérer les arômes, puis émincez finement. Faites de même avec la deuxième moitié.

Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout, ajoutez les légumes et cuire quelques minutes sans colorer (ça sent très très bon !). Ajoutez le coulis de tomates ou les tomates concassées diluées dans un peu de bouillon. Assaisonnez et laissez mijoter un petit quart d'heure.

Hors du feu, ajoutez le basilic nettoyé. Mixez selon votre goût (pas trop pour moi, j'aime quand il y a encore des bouts), puis remettre sur feu doux. Ajoutez les pois chiche et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les feuilles d'épinards, faites les juste tomber et servez aussitôt bien chaud.

Cette soupe se réchauffe très bien le lendemain.



lundi 6 janvier 2014

Echange gourmand #3

Comme la ronde interblog me manque, je me suis engagée il y a quelques mois dans une autre ronde organisée par Kurt du blog un pas sur un autre. Il s'agit d'un échange gourmand végéta-rien ou -lien entre blogs francophones. C'est un exercice un peu plus difficile que mes deux précédents échanges, ma destinataire étant végétalienne, n'aimant ni le tofu, ni ses dérivés ! Si tu veux voir ce que je lui ai concocté, rendez vous sur véganement vôtre. Et voici le colis que j'ai reçu de Cooking Praline, une toute jeune bloggeuse :




Du Rooibis vanille avec sa boule à thé,
          Des soucoupes piquantes car Cooking praline a vu que j'avais une progéniture ;-)
                    Des coeurs en sucre que tu as pu voir sur les sablés au citron tout simple de ma  belle-maman
                              De la moutarde à la truffe qui a fait la joie de Sécotin,


et deux recettes que j'avoue ne pas avoir encore testées !


Si l'aventure te tente, les inscriptions pour le prochain swap auront lieu début mars, qu'on se le dise !

samedi 4 janvier 2014

Un samedi aux Tuileries











Je vous souhaite une excellente année 2014 !
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