dimanche 29 septembre 2013

Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

Au départ, c'est le gâteau aux amandes de Giada.

Sauf que j'ai voulu remplacer le beurre par de la purée d'amandes. Pour faire encore plus amande.

Sauf que les quantités sont données en volume. Vas y pour deviner combien fait 1/4 de cup de pâte d'amandes en morceaux, des gros, des petits, des minus, allo Giada ???

Que vois-je ? OMG ! 6 œufs ! 

Et puis si on mettait de la poudre d'amandes à la place d'une partie de la farine ?

Alors Giada, pardon d'avoir autant bidouillé ta recette, mais j'ai obtenu un gâteau ultra moelleux avec un goût d'amandes assez prononcé, ce qui était quand même le but de la chose. Voici la version de septembre, car quand on commence à bidouiller, qui sait où on va s'arrêter ...




Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

pour un moule de 24 cm de diamètre
- 70g de pâte d'amandes (j'ai trouvé de la pâte d'amandes à 40% dans mon petit marché)
- 60g de purée d'amandes
- 40g d'huile neutre (tournesol ici)
- 120g de sucre glace
- 150g de fromage blanc (je suppose que ça fonctionne avec de la ricotta)
- 3 œufs
- 100g de farine
- 30g de poudre d'amandes
- 1cc de farine

Coupez la pâte d'amandes en tout petits morceaux. Au robot ou à la fourchette, mélangez avec la purée et l'huile. On doit obtenir un mélange lisse.

Incorporez le sucre glace, puis le fromage blanc et enfin les œufs.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans un bol à part. Ajoutez au mélange précédent et mélangez juste pour incorporez.

Préchauffez le four à 175°C. Huilez votre moule et versez y la préparation. Enfournez pour 25-30 minutes ; le gâteau doit être doré et se décoller du bord. 

Déposez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir. Démoulez et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.





vendredi 27 septembre 2013

Moules aux épices

Et oui, quoi d'autre après notre week-end vivifiant

Car évidemment, nous nous sommes gavés de moules et autres produits de la mer pendant deux jours.

Et évidemment, ce genre de produits n'est jamais aussi bon que mangé sur place. C'est bon maman, mais c'était quand même meilleur la semaine dernière ...

Néanmoins, j'aime bien cette recette pleine d'épices chaudes qui change de la traditionnelle version marinière. Elle se défend haut la main, même loin de la mer !




Moules aux épices

pour 4 personnes
- 1,4kg (2 litres) de moules
- 1 oignon
- 4 tomates
- 1cc de curry
- 1cc de curcuma
- 1cc de ras el hanout (épice à couscous)
- du piment si vraiment vous aimez quand ça pique
- 1 petit verre de vin blanc (15-20 cl)
- 20cl de lait de coco

Grattez et lavez soigneusement les moules, rincez les à plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Émincez l'oignon et coupez les tomates en quartiers. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte. Faites y revenir l'oignon quelques minutes, puis ajoutez les tomates. Cuire 5 minutes, ajoutez les épices et bien remuer.

Versez le vin blanc dans la cocotte, portez à ébullition et ajoutez les moules. Couvrez et laissez les moules rendre leur jus à feu moyen, environ 5 minutes. Remuez fréquemment les moules (en secouant la casserole c'est plus facile).

Ôtez le couvercle, ajoutez le lait de coco et laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Goûtez la sauce, rectifiez l'assaisonnement et servez de suite bien chaud, avec un grand saladier de frites !




dimanche 22 septembre 2013

Week-end vivifiant # Etretat et Trouville

La semaine dernière, à deux heures de route de chez moi ...

... Etretat ...



Une lumière magnifique ...




Un rappel du passé.

... la plage de Saint-Jouin ...


... qui jouxte le deuxième plus grand terminal pétrolier de France !


Traversez le pont de Normandie sous les rafales de vent ...



... manger à Villerville ...




... et arriver à Trouville à marée basse !


On recherche la petite Tess, je répète, on recherche la petite Tess ...







Bon, quand est-ce qu'on repart ???


jeudi 19 septembre 2013

Curry de haricots mange-tout, ou mon curry tout terrain

C'est mon curry tout terrain car c'est celui que j'aime faire lorsque je suis pressée ou que j'ai envie d'un plat aux saveurs chaudes (souvent). C'est donc plutôt une manière de faire que j'ai pris le temps de noter aujourd'hui, et qui va avec à peu près tous les légumes. On peut y ajouter du poulet ou des crevettes, voire même, soyons fou, des dés de tofu. Oui je sais, j'exagère vraiment ...




Curry de haricots mange-tout, ou mon curry tout terrain

ingrédients pour 2 personnes
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tige de citronnelle
- 1 tomate
- 20 à 30cl de lait de coco
- 1 cs de nuoc mam ou de sauce soja
- 1 cc bombée de curry
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre

des légumes au choix : ici un sac de haricots mange-tout, mais ça marche aussi avec du brocoli, des courgettes, des carottes, ou un mélange de ce que vous aimez.


Éliminez les feuilles externes de la tige de citronnelle pour ne garder que le cœur. Ecrasez le avec le plat du couteau pour libérer les arômes, puis émincez finement.

Faites chauffez un peu d'huile dans une cocotte ou un faitout. Jetez y l'oignon, l'ail et la citronnelle. Cuire 2-3 minutes, puis ajoutez la tomate grossièrement coupée et les légumes choisis. Faites revenir à feu assez vif pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Baissez le feu, ajoutez le lait de coco et le nuoc mam. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore un peu croquants. Ajoutez alors le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud avec du riz. C'est tout !





lundi 16 septembre 2013

Pesto d'épinard

Voici le pesto qui m'a rendu la vie plus belle cet été. Si simple à faire, si goûteux, il s'adapte avec panache à tous les plats que vous lui présenterez : brochettes de poulet, seitan ou fruits de mer grillés, légumes en papillote ... ou tout simplement sur un plat de pâtes fraiches. Moins fort que son cousin au basilic car il n'embarque pas d'ail, il a néanmoins le caractère de l'épinard cru.

Essayez, vous allez l'adorer ...




Pesto aux épinards 
d'après Giada de Laurentiis (oui oui, encore elle !) - A l'italienne tous les jours

- 70g de pignons de pin
- un sac de 100g d'épinard (ou ceux du jardin bien lavés)
- le zeste d'un citron
- 3 cs de jus de citron
- 60 à 80ml d'huile d'olive
- 40g de parmesan râpé
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de poivre


Faites rôtir les pignons dans une poêle, à feu tout doux.

Dans le bol du mixer, placez les épinards, les pignons  rôtis, le zeste et le jus de citron. Pulsez pour mixer grossièrement, raclez les bords, puis actionnez le robot en versant doucement une partie de l'huile d'olive. Lorsque vous obtenez une crème, transvasez dans un petit bol. Incorporez le parmesan, le sel et le poivre. Si la texture vous parait trop sèche, ajoutez encore un peu d'huile d'olive. Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement. Le pesto se garde deux jours bien couvert au réfrigérateur.



vendredi 13 septembre 2013

Sauce aux tomates crues, ou sauce "alla Checca"

Ces jours-ci, je redécouvre le livre de Giada de Laurentiis, "à l'italienne tous les jours". C'est elle et sa bouche pleine de dents qui m'avait inspiré ce plat de conchiglione farçis chèvre et poireaux dont on se souvient encore.

J'avais mentalement noté sa recette de sauce aux tomates crues, mais, la faute à mon esprit vagabondant d'une idée à l'autre, j'ai loupé la pleine saison des tomates année après année. C'est bien dommage car cette sauce se révèle diablement efficace et goûteuse pour très peu de travail en cuisine. Si elle ressemble à la salade de la feignasse, l'ajout de poireau lui apporte un supplément de piquant pas désagréable. Dépêchez vous, les tomates vont bientôt redevenir insipides !




Sauce aux tomates crues, ou sauce "alla Checca"

pour 3-4 personnes
- environ 400g de tomates bien mûres et sucrées (tomates cerises recommandées par Giada)
- 2 petits blancs de poireaux
- 3 gousses d'ail
- 35g de parmesan en morceaux
- 10 à 15 feuilles de basilic
- 3cs d'huile d'olive
- 1 boule de mozzarella de bonne qualité
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de poivre

- des pâtes de votre choix

Si vous utilisez des tomates cerises, coupez les en deux. Pour les variétés plus grosses, coupez en gros morceaux et épépinez les.
Émincez grossièrement les blancs de poireaux, puis lavez les. Placez les dans le bol d'un robot mixer avec l'ail, le parmesan et le basilic.Pulsez brièvement de manière à défaire les poireaux. Ajoutez les tomates et l'huile, mixer sans réduire les tomates en purée.

Transférez dans un saladier, ajoutez la mozzarella, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez immédiatement aux pâtes fraîchement cuites et bien chaudes ; la mozzarella va fondre et les saveurs se mêler.




mercredi 11 septembre 2013

Les mardis à Paris # Tour Eiffel

Le mardi, c'est cantine pour les enfants de Sécotine. Zéro enfant, eheh, j'ai bien l'intention d'en profiter !

Hier matin, un coup d'oeil au ciel - bleu - et hop ! direction Paris, le métro Bir Hakeim puis le quai Branly. Je la vois de loin, avant qu'elle ne disparaisse derrière un bel immeuble.




Mais que vois je ? Au moins 150m de queue pour un billet ascenseur ? Ben mince ... J'avais l'intention de monter ENFIN au 3ème étage ... jamais fait ...

Zéro attente pour les escaliers, le sommet attendra !


Trocadero et la Défense

Je rappelle que le ciel était bleu ce matin ...

Champ de Mars et la Tour Montparnasse

Le grand Palais et le Sacré-Coeur


Tiens, une petite terrasse qui me plairait bien ...

La même vue du 2ème étage, tu la vois la petite piscine couverte ?

Le pont Bir Hakeim à deux étages


La bonne nouvelle, c'est qu'il y a une caisse quasiment sans attente à cet étage pour l'ascenseur qui monte au sommet. Il suffit juste de grimper les 670 marches :-)



lundi 9 septembre 2013

Crumble de quetsches aux amaretti

Des quetsches, j'en ai cueillis un cageot bien plein mercredi dernier.

Louise m'a donné envie de les cuisiner en clafoutis, et Anick en tarte toute simple.

Et avec le reste, je me suis dit, "Sécotine, tu nous cuisinerais pas un petit crumble tout amande ?". C'est vrai quoi, amandes-quetsches, c'est classique mais ça marche à tous les coups. A peine le temps de dire ouf ! (ouf ! = mixer quelques amaretti avec de la poudre, de la purée, et des amandes entières) et j'avais mon crumble fondant et sa croûte bien parfumée sous le nez. Y'a plus qu'à retourner cueillir ...




Crumble de quetsches aux amaretti

pour un plat à gratin de 20 sur 20cm
- des quetsches sans blague, j'ai pesé 900g, mais c'était un peu beaucoup, donc 600-700g devrait suffire
- 1 à 2 cs de sucre
- 100g d'amaretti
- 150g de poudre d'amandes
- 80g de purée d'amandes
- 80g d'amandes non mondées

Lavez, coupez et dénoyautez les quetsches. Placez les dans le plat à gratin avec la cuillère de sucre (deux si vous aimez très sucré), mélangez et laissez mariner une dizaine de minutes.




Préchauffez le four à 180°C.

Mixez grossièrement les amaretti. Ajoutez la purée et la poudre d'amandes. Pulsez pour mélangez ; vous devez obtenir une texture de sable mouillé. Ajoutez les amandes entières et pulsez juste pour les briser légèrement. 

Répartissez ce mélange sur les quetsches. Enfournez pour environ 40 minutes. Si la croûte brunit trop à votre goût, placez un papier aluminium sur le plat.

Dégustez chaud, à température ou froid, ce crumble reste délicieux même le lendemain.







vendredi 6 septembre 2013

Salade de courgette crue citronnée, avec aussi des herbes et du crottin de chèvre

Bizarrement, me voici à la fin de l'été sans avoir vraiment profité des courgettes. Sans doute le début d'une explication à mon coup de folie dans le champ de courgettes de ma nouvelle cueillette préférée. Et à l'ééénoooorme cageot de petites courgettes qui attendent dans ma cave. Ma voisine me dit merci. Ok, je peux les congeler, mais c'est quand même fraîches et croquantes que je les préfère. Voire crues. Et si possible citronnés.




Salade de courgette crue citronnée, avec aussi des herbes et du crottin de chèvre

pour 3-4 personnes
- 1 petit oignon rouge
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- 4 petites courgettes (du genre une quinzaine de centimètres)
- du sel fin
- 4 cs de jus de citron
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 tomate
- 3 cs de persil ciselé
- 3-4 cs de basilic ciselé
- 2 crottins de chèvre bien secs


Épluchez et tranchez très finement l'oignon rouge. Faites le tremper 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Égouttez et réservez.

Sur feu tout doux, torréfiez les pignons de pin à sec. Prenez garde, ils ont tendance à brûler facilement ; lorsqu'ils sentent bon, c'est fini ! Réservez.

Si vous avec un spiraleur ou un taille crayon-légume, c'est le moment de le sortir pour tailler des spaghetti de courgette. Si vous n'en avez pas, commencez par couper des tranches longitudinales assez fines, puis retailler en spaghetti au couteau. Placez les courgettes dans une passoire, saupoudrez de sel fin, mélangez avec les mains et laissez dégorger quelques minutes (5 devraient suffire).

Rincez soigneusement les courgettes, épongez les ou passez les délicatement à l'essoreuse à salade. Versez dans un grand saladier, arrosez avec le citron et l'huile, mélangez et laissez mariner 5 minutes.

Coupez la tomate en petits dés, ajoutez la aux courgettes marinées avec les herbes. Émiettez le fromage au dessus du saladier, ajoutez les pignons de pin, poivrez et mélangez soigneusement. Rectifiez l'assaisonnement et régalez vous !





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