jeudi 27 juin 2013

Eau de thym à la fraise et au miel

Cela ne vous aura pas échappé, on est en plein dans la saison des fraises. Et parfois je me laisse aller lors de la cueillette et j'en ramène beaucoup un peu trop pour notre consommation immédiate.

J'ai donc confectionné cette eau avec un petit reste. Thym et fraise, c'est une association qui fonctionne bien, sucrée avec du miel et servie sur de la glace pilée, cette eau a fait l'unanimité. Il va falloir que je reparte à la cueillette, dis donc !




Eau de thym à la fraise et au miel 
d'après Eaux fraîches - Catherine Madani

pour 50cl
- 8 branches de thym
- 25cl d'eau minérale
- 250g de fraises bien parfumées
- 1 citron vert
- 1cc de miel (ou plus au goût)
- de la glace et des tranches de citron vert pour décorer

Faites bouillir le thym dans l'eau minérale pendant 5 minutes. Filtrez et laissez refroidir.

Réduisez les fraises en purée dans un mixer ou un blender. Pressez la dans une passoire fine avec le dos d'une cuillère. Ajoutez le jus du citron vert, l'infusion de thym refroidie et le miel. Réfrigérez.

Au moment de servir, pilez la glace au blender. Répartissez la dans les verres, versez l'eau de thym à la fraise et décorez avec des tranches de citron vert. Dégustez bien frais !





mardi 25 juin 2013

"Carpaccio" de betteraves, féta et menthe, vinaigrette à la fraise

... ou comment rendre sexy une bête salade de betterave ...

Pour cela, on veillera à découper la betterave en tranches extra-fines que l'on disposera harmonieusement sur une jolie assiette. On parsèmera de féta émiettée et de menthe hachée pour créer un mélange de saveurs, puis on relèvera le tout avec une vinaigrette à la fraise. Fraise-betterave-menthe, ça marche vraiment bien et c'est très frais en bouche.

En général, je confectionne cette vinaigrette avec des fraises broyées au blender. Elle marche très bien avec une salade de roquette, des tomates-mozzarella ou des avocats. Mais comme je souhaitais participer au concours de 750g autour de la soupe de fraises Andros, et bien j'ai utilisé cette soupe toute prête légèrement sucrée. Très pratique lorsque l'on est pressée !




"Carpaccio" de betteraves, féta et menthe, vinaigrette à la fraise

Ingrédients pour 4 personnes

pour la vinaigrette
- 6 cs de soupe de fraises, ou 100g de fraises broyées
- 3 cs de jus de citron
- 3 cs d'huile d'olive bien fruitée

pour le "carpaccio"
- 2 betteraves cuites
- 100g de féta
- une petite botte de menthe
- poivre du moulin

Émulsionnez les ingrédients de la vinaigrette et réservez.

A l'aide d'une mandoline ou d'un grand couteau, coupez les betteraves en tranches extra-fines. Disposez les sur 4 assiettes. Émiettez la féta sur les betteraves, puis répartissez la vinaigrette sur les 4 assiettes.

Lavez et ciselez la menthe, parsemez la sur les "carpaccio". Placez au frais pour 10 minutes. Au moment de servir, donnez un tour de moulin à poivre.



vendredi 21 juin 2013

Cavatieddi aux poivrons, ou waouh ! Des pâtes fraîches sans laminoir !

Ce qui m'embête dans les pâtes fraîches, c'est bien de partir à la recherche de mon laminoir. Puis il faut que je débarrasse mon plan de travail, et que je me rappelle comment fixer la bête. Après, c'est que du bonheur comme dirait l'autre, j'adore passer des bouts de pâtes dans la machine, les voir s'aplatir, puis les façonner selon l'envie du moment. Et il faut bien dire que le goût des pâtes fraîches n'a vraiment rien à voir avec leurs copines du commerce !

Donc tu l'as compris, point de laminoir pour ces cavatieddi. Tu auras juste besoin de ton pouce et du bon geste pour obtenir des pâtes courtes recourbées avec un creux pour bien retenir la sauce. Si je te dis que tu peux mettre tes enfants/ton mari/ta belle-mère à contribution pour rouler les boudins, couper et façonner, je t'ai convaincue ?

J'ai appris à confectionner ces pâtes lors d'un atelier gnocchi chez Mia Mangolini, à la cucina di casa mia. Car gnocchi veut dire "tas de pâte", et ne limitent pas aux traditionnels gnocchi à la pomme de terre. Mia nous a montré comment confectionner 3 sortes de gnocchi, ces cavatieddi, les traditionnels à la pomme de terre et les gnocchi "alla Romana", ceux à la semoule. Je suis bien contente d'avoir vu comment faire la pâte pour les gnocchi de pomme de terre, il y a pleins de trucs qui font que vous pourrez déguster des délicieux morceaux fondants en bouche, ou avoir une masse compacte, impossible à travailler ou qui se défait à la cuisson ! Bref, si vous avez l'occasion d'aller à la cucina di casa mia, je vous recommande vivement ! Mia vous accueille dans sa cuisine avec beaucoup de gentillesse et de simplicité. L'atelier se termine par la dégustation de ce qu'on a cuisiné, et dans notre cas avec une entrée et un dessert préparés par Mia. Et puis vous en profiterez pour déambuler dans ce quartier si joli et si tranquille ...




Cavatieddi aux poivrons, ou waouh ! Des pâtes fraîches sans laminoir !

pour les cavatieddi
Avec cette quantité, j'ai nourri ma famille de 5 personnes avec un peu plus de la moitié et j'ai mis le reste à sécher pour un autre repas.
- 360g de farine
- 240g de semoule de blé dur très fine
- +/- 300g d'eau tiède
- une pincée de sel

Pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte soyeuse et moelleuse, puis travaillez la quelques minutes avoir une consistance plus ferme et légèrement élastique. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si votre pâte vous semble trop dure ; la quantité d'eau nécessaire va dépendre de la farine et de la semoule utilisées. Filmez ou enfermez dans un tupp' pour 1/2 heure, la pâte ne doit pas dessécher.

Prélevez un morceau de la taille d'une balle de golf. Sur le plan de travail non fariné, roulez un boudin d'environ 1 cm de diamètre. Coupez des petits bouts d'un peu moins qu'un centimètre. Placez un petit bout légèrement en diagonale, posez votre pouce sur sa tranche à l'avant. Appuyez, puis reculez votre pouce vers l'arrière tout en maintenant la pression : magique ! Les cavatieddi se forment tous seuls ! 


Quand tous les petits bouts se sont transformés en cavatieddi, farinez les et disposez les sur un torchon propre ou une grille. Procédez de même avec le reste de la pâte.


Vous pouvez sécher les pâtes pour un usage ultérieur ; assurez vous qu'elles ne collent pas entre elles et secouez les régulièrement pendant quelques heures, puis laissez les durcir complètement avant de les mettre en boite.

Si tu n'as rien compris à mes explications, peut être que cette petite vidéo t'inspirera plus :




pour la sauce aux poivrons - 2 à 3 personnes
- 3 gousses d'ail écrasées
- 4 poivrons de couleurs différentes si possible
- 30g de parmesan
- 40g de provolone
- huile, sel et poivre

Lavez et coupez les poivrons en petits dés. Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle à bord haut, ajoutez l'ail. Quand il commence à sentir, ajoutez les poivrons. Cuire quelques minutes à feu vif, puis baissez le feu et laissez les poivrons confire tout doucement. Salez et poivrez en fin de cuisson. Cette étape peut être réalisée à l'avance.


Finito !

Réchauffez doucement les poivrons. Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Jetez y la quantité de cavatieddi que vous désirez. Lorsque la cuisson vous convient, réservez une louche de l'eau de cuisson, et égouttez. Versez les cavatieddi dans la poêle des poivrons, ajoutez les fromages et mélangez. Vous pouvez ajoutez un peu d'eau de cuisson pour une sauce plus crémeuse. Servez de suite.

Les enfants préfèrent les pâtes sèches ; j'ai mélangé une partie des cavatieddi dans un saladier avec une grosse noix de beurre. Ils les ont mangé avec grand plaisir couvert de parmesan râpé. Mmmhhh aussi ...


dimanche 16 juin 2013

Pois chiches rôtis aux épices

En juin, pour l'apéro tu sortiras de ton coin ...

Oui, parce que juin, c'est aussi le mois des invitations à tout-va, si possible à l'extérieur, même s'il fait 12°C à partir de 21 heures. Ça caille ? On s'en fout, on veut de la terrasse !!!!

J'aime cette recette de pois chiches rôtis pour grignoter salé. Paul est devenu mon spécialiste mixture d'épices, même que je le soupçonne d'ailleurs d'ajouter plus de piment à chaque fois ... 30 minutes de four, et roule ma poule pour un snack qu'on ne s'en voudra pas de boulotter jusqu'au dernier pois !

Je te donne le principe de base trouvé chez Heidi Swanson et le dernier mélange que Paul a concocté, mais sache qu'on apprécie grandement la version avec le mélange d'épices cajun, ou le trio de paprika. Je dis ça je dis rien ...




Pois chiches rôtis aux épices

le principe : pour chaque 100g de pois chiches cuits, il faudra :
- 1 cc d'épices simples ou mélangés
- 1/2 cs d'huile d'olive
- 1/4 cc de sel fin

on peut également rajouter :
- environ 1/2 zeste de citron
- 1/2 cc d'herbes aromatiques ciselées

On préchauffe le four à 220°C. On sèche les pois chiches au maximum (sinon, ils vont cuire à la vapeur et non devenir croustillants). On enfourne les pois chiches natures pour 10 minutes sur une plaque et en une seule couche. On sort la plaque, on secoue le tout, et on ré-enfourne pour environ 8 minutes, jusqu'à ce que les pois chiches commencent à croustiller.

Pendant que les pois chiches rôtissent, on mélange l'huile, les épices, le sel et le reste dans un bol. On y verse les pois chiches et on mélange bien pour enrober chaque pois. On remet le tout sur la plaque, et zou ! Au four pour 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'on sente les épices. Laissez refroidir quelques minutes, servez chaud. Ou froid, c'est très bien aussi !

Attention ! Si vous soupçonnez votre four de chauffer plus que de raison, abaissez la température à 200°C et ajustez le temps de cuisson.


Un peu de pratique ?

Hier, j'avais environ 300g de pois chiches.

Paul m'a fabriqué une pâte d'épices avec 2 cc de curry, 1 cc d'ail en poudre, 1/4 cc de piment, 1/2 cc de sel, 1 zeste de citron et 1 cc de thym haché.

Le tout cuit comme ci-dessus et grignoté par ci par là, y'en a déjà plus ...


En bonus du dimanche, un morceau qui déménage en terrasse ...


mercredi 12 juin 2013

Petits cakes à la farine de maïs et aux épices de Chantal

En juin, planque toi dans ton coin.


Oui, parce que sinon, tu seras sollicitée pour :

- des fêtes diverses et variées style kermesse maternelle - primaire - collège, judo, basket et autres joyeusetés,

- des plantations style "ah zut, j'avais oublié que j'avais acheté des graines !",




- des nouveaux projets carton style rampe playmobil,



- soigner ton chat qui a eu la bonne idée de mettre son arrière-train devant une voiture. Il va bien. Le chat. Parce que si je retrouve la voiture, je ne réponds de rien ...



Et oui, en juin, pour cuisiner, il faut se planquer dans son coin ...

Et ce soir, j'ai enfin eu le temps de cuisiner ces petits cakes. Lorsque j'avais organisé un petit concours pour gagner une Sécotibox, Chantal m'avait envoyé cette recette. Je m'étais promis de la faire rapidement, et puis, et puis ... C'est bien dommage d'avoir tant attendu, parce que ces cakes sont un délice, croustillants à l'extérieur, tout moelleux à l'intérieur, et bien légers grâce à la farine de maïs. Je n'ai même pas fait ma maligne et j'ai suivi la recette à la lettre, sauf pour le 4 épices que je n'ai pas retrouvé dans mon bazar.




Petits cakes à la farine de maïs et aux épices de Chantal

pour une dizaine de petits cakes
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 12cs de lait
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1cc de cannelle
- 1cc de gingembre (Chantal suggère du 4 épices)
- 150g de farine de maïs
- 1cc de levure


Faites fondre le beurre. Mélangez le avec le sucre et le lait. Ajoutez les jaunes d’œufs, ainsi que les épices. Incorporez la farine de maïs et la levure.

Préchauffez le four à 160°C.

Battre les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent. Répartissez la pâte dans des petits moules à cake et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.



jeudi 6 juin 2013

Soupe froide fenouil, concombre et estragon

- Vous prendrez bien une soupette, madame ?
- Une soupette ? Pourquoi pas !  Mais froide, la soupette, j'ai besoin de fraîcheur avec ce temps.
- Bien entendu, madame. Le chef vous propose une soupette fenouil, concombre et estragon. Si vous aimez le goût anisé du fenouil, vous adorerez la fraîcheur apportée par le discret concombre et la saveur de l'estragon, plus une touche de crème pour l'onctuosité.
- Cette soupette est pour moi ! Je la veux ! Tout de suiiiiittteeee !!!!




Soupe froide fenouil, concombre et estragon (adaptée de Fine cooking - juin 2013)

pour environ 1/2 litre de soupette
- un bulbe de fenouil (environ 350g chez moi)
- un concombre moyen (environ 200g préparé)
- 1cc d'estragon séché
- 3-4 cs de crème liquide
- sel et poivre


Nettoyez le fenouil, coupez le finement en réservant les pluches. Le cuire à feu tout doux et à couvert avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Épluchez et enlevez les graines du concombre. Coupez en gros morceaux.

Placez le fenouil cuit et le concombre dans le bol d'un blender avec l'estragon. Mixez très finement. Salez et poivrez légèrement car les saveurs vont s'accentuer dans le mélange froid, mixez pour répartir dans le mélange. On obtient une purée lisse.

Placez une passoire fine au dessus d'un bol, versez y la purée. Passez la à travers la passoire en utilisant une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe. On doit avoir la partie soupe dans le bol, et la purée épaisse dans la passoire. Incorporez cette purée dans une préparation pour galette, du pain, ou mangez la telle quelle.

Incorporez 3 cs de crème liquide à la soupe, et réfrigérez au moins 4 heures et jusqu'à 2 jours. Au moment de servir, ajustez l'assaisonnement et la texture, répartissez dans les contenants de votre choix et servez frappé ! Si vous avez pensé à réserver les pluches, vous pouvez décorez vos soupettes avec ...




lundi 3 juin 2013

Des p'tites choses, des p'tites choses, encore des p'tites choses ...



Emma qui me demande des épingles anorexiques au lieu d'épingles à nourrice ...

Deux projets carton enfin achevés ...


Ce fauteuil coule désormais des jours paisibles en Suisse. Ou pas.

La pâte à tartiner trouvée chez Kim ...



Mon sanglier qui a un champignon sur le derrière à force d'être arrosé ...



Le blog de mes impostures à lire dès le matin en guise d'antirides. C'est drôle, rudement bien écrit, ça fait du bien de se promener sur un blog qui revendique des prises de position sans intérêt ou des pensées creuses !

Le site Twisted Sifter pour régaler ses yeux. Des photos magnifiques chaque jour avec la petite histoire qui va avec, et tu sais combien j'aime les petites histoires ...

 Un avion atterrissant à l'aéroport de Saint-Martin. Toute l'histoire, c'est par ici !


 Une photo qui fait partie de la série Most Perfectly Timed Photos.




Et puis des vacances !!! Au soleil !!! Cette année, c'était sea, fun and sun. Oui, je sais que c'est pas ça la chanson, mais oohh ! Y'a des gens de la vraie vie qui passent parfois par ici !


Ambiance Sonny Crockett ...




Bon, alors, lequel je prends ? T'as une idée ??? Fais gaffe, tu vas te faire piquer une boite !

Mon cadeau d'anniversaire. Un émerveillement.






Personne n'a réussi à me faire monter dessus.

Celui là par contre, je me suis fait avoir !


Ma maison dans une autre vie.





Ou alors celle-ci avec la plate-forme sur le toit. J'hésite ...

Joli poisson qui va servir d'appât pour un plus gros ...

Et puis j'ai ramené de la lecture, faudrait quand même penser à cuisiner un peu Sécotine !




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