La ronde interblog de ce mois m'a emmenée chez Salima. Salima fait la part belle aux recettes algériennes et orientales. D'ailleurs, mon premier choix s'est porté vers les baghrirs, ou crêpes aux mille trous. Mille trous ... ça me fait rêver ... Par contre Salima, combien de crêpes fais-tu avec cette quantité de pâte ???
Mais les vacances toutes proches m'ont obligée à revoir mes ambitions culinaires à la baisse. Et à liquider mes citrons et mes œufs. J'ai donc choisi le gâteau mousseux au citron car j'ai supposé qu'il se transporterait bien. Sauf que je peux toujours supposer puisqu'il n'y en avait plus le soir même ! C'est dire s'il est moelleux à souhait et citronné comme il faut. Normal, la recette provient du blog d'Eryn, un blog malheureusement en sommeil ...
Gâteau mousseux au citron
pour un moule à manquer de 22-23cm
- 80g de beurre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 grosse cc)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 120ml de jus de citron
- le zeste d'un gros citron
et du sucre glace pour saupoudrer !!!
Beurrez ou huilez généreusement un moule à manquer. Faites fondre le beurre. Laissez refroidir.
Tamisez la farine avec la levure, le sel et le bicarbonate.
Séparez le blancs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre refroidi, le jus de citron et le zeste. Mélangez bien. Ajoutez la farine en plusieurs fois, juste pour l'incorporer et sans travailler la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement à la pâte. Versez dans le moule préparé et enfournez pour 15 à 20 minutes (15 minutes était suffisant chez moi). Un cure-dent inséré dans le gâteau doit sortir propre. Laissez refroidir le gâteau dans le four avec la porte entrouverte. Lorsqu'il est froid, démoulez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace. Si vous avez des invités, planquez le gâteau jusqu'au moment de déguster. Sinon, une disparition inexpliquée pourrait se produire ...
C'est Alaro qui a cuisiné une de mes recettes, je me demande bien laquelle ...
Pour ma part, je dois déjà être au soleil, quelque part par ici ... Je te raconte si je reviens ...