dimanche 31 mars 2013

Zaalouk de chou-fleur

Je ne sais pas ce que je préfère dans la ronde interblog.

Quand je suis sur la liste des participantes. Chouette, je n'ai pas loupé la date !

Quand je consulte le tirage au sort. Ohlala, j'ai la pression ...

Quand je parcours mon blog binôme. Mince alors, quelle recette je vais bien pouvoir choisir ?

Quand je cuisine ma recette. Parfois ça passe, parfois ça casse et alors, c'est retour à la case départ.

Ou quand je découvre le choix de mon autre binôme. Vraiment, je crois que j'aime tout ...

Ce mois ci, j'ai été du coté des papilles de Sagweste, un blog que j'ai déjà côtoyé lors d'une précédente ronde, et c'est Marie, de la cuisine du jardin, qui est invitée chez moi. Il y avait tellement de recettes chez Sagweste que j'ai décidé de me cantonner à une catégorie, les légumes. Et là m'attendait tranquillement la recette du zaalouk de chou-fleur qui arrivait directement de culinaire amoula.

Le chou-fleur est cuit, puis mélangé à des épices, des herbes et du citron confit. Un vrai délice que j'ai préféré froid que chaud, mais ça, c'est à vous de voir !




Zaalouk de chou-fleur

- un petit chou fleur
- 3 gousses d'ail pressées
- 1cc de cumin
- 1cc de paprika
- 1/2cc de piment
- 1cc de concentré de tomates 
- 1 bouquet de persil et de coriandre haché
- 1cc de citron confit haché
- sel et huile d'olive

Cuire le chou-fleur de la manière de votre choix. Écrasez à la fourchette. Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et cuire 2-3 minutes. Ajoutez les épices et le concentré, 1 minute, puis le chou-fleur, les herbes et le citron. Mélangez et cuire 5 minutes à feu doux en remuant fréquemment. Servez chaud, tiède ou froid !




jeudi 28 mars 2013

C'est kiki a gagné la Sécotibox ?

Mais avant de répondre à cette question hautement existentielle, une petite revue des recettes de maligne reçues :

Cereal et son gâteau au chocolat qu'elle ne pourra jamais refaire, c'est malin !






Chantal et ses petits cakes à la farine de maïs et épices que je ferai très prochainement,





Alors, je te vois venir. Quoi ? Seulement cinq participations ?? Ben oui, surement un coup de la neige ou du spleen de février ... En tout cas, un grand merci à toutes les cinq d'avoir joué le jeu ! Et tu en connais beaucoup, toi, des concours où tu as 20% de chance de gagner ? :-))

Donc, hier, j'ai rassemblé mes troupes. Deux observateurs qui surveillent LA main innocente. Aucune triche possible. Vraiment.

 
On se concentre ...
On checke qu'on n'a oublié personne ...
On retient son souffle ...
Tadam ! A l'endroit ça donne Cereal ! Bravo !

Cereal, dans la Sécotibox tu trouveras :

Du thé fumé, du gomasio, des épices cajun, de la poudre de betterave, des éclats de caramel, de la poudre de zestes et du paprika fumé,
du cuir de fraises,
des noix aux épices cajun et des graines de courges douces épicées,
 un pot de pâte à tartiner croustillante,
et une surprise !

mardi 26 mars 2013

Barres de céréales au caramel beurre salé

Je crois que j'étais ado quand les barres de céréales sont apparues dans les rayons des supermarchés. Elles faisaient très santé, ces portions individuelles pleines de graines et tout en couleur. Du jour au lendemain, j'en ai eu dans mon sac en guise d'en-cas, avec une nette préférence pour celles enrobées de chocolat. Et puis un autre produit les a certainement remplacé dans les rayons, à moins que j'ai cessé de goûter, et les barres de céréales ont disparu de mon quotidien.

Mais j'en ai eu soudain très envie lorsque j'ai lu cette recette dans le Food and Wine de février. Moi qui aime les noix, les graines, et le caramel au beurre salé, pendant quelques minutes, j'ai à nouveau eu 15 ans !




Barres de céréales au caramel beurre salé (adapté de Food and Wine - février 2013)

Vous pouvez confectionner ces barres avec n'importe quel mélange de noix, graines et fruits secs. C'est un parfait vide-placard ! Et par rapport à la recette initial, j'ai baissé les quantités de sucre, de miel et de beurre car la première fournée était beaucoup trop sucrée.

Ingrédients pour un cadre de 20 sur 20cm
- 170g d'amandes
- 90g de flocons d'avoine
- 50g de graines de courges
- 40g de graines de lin
- 100g de sucre complet (j'avais du muscovado)
- 100g de miel
- 40g de beurre salé

- 2cc de vanille
- 80g de riz soufflé nature
- 70g de cranberries


Tapissez un cadre ou un plat de 20 sur 20cm de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez les amandes, les flocons, les graines de courges et de lin sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que ça commence à sentir bon ! Transférez dans un grand bol.

Versez le sucre, le mile, le beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez la vanille hors du feu.

Versez le caramel sur le mélange amandes/graines. Ajoutez le riz soufflé et les cranberries. Mélangez soigneusement pour répartir le caramel. 


Étalez et compressez le mélange dans le cadre ou le plat préparé en vous aidant du dos d'une grande cuillère. Laissez le mélange se raffermir au moins deux heures.

Transférez le carré avec précaution sur une planche. Découpez les formes de votre choix. Conservez dans une boite hermétique.





dimanche 24 mars 2013

Les nems aux poires et à la crème d'amandes de Dorine

Je fais parti d'un groupe de cuisine depuis le mois de septembre. Un moyen bien sympa pour connaître de nouvelles personnes suite à mon déménagement. On est une dizaine à se retrouver chaque mois dans une autre cuisine. Un binôme fait une démonstration de cuisine que l'on déguste ensuite. J'adore ! Même si mes copines de cuisine d'Alsace me manquent ...

Mi février, j'ai cuisiné chez moi avec Dorine. Elle a confectionné ces délicieux nems à la poire. Je n'ai pas vraiment eu le temps de voir comment puisque j'étais occupé avec mes propres préparations, mais j'ai beaucoup apprécié le produit fini ! C'est croustillant à l'extérieur, délicieusement fondant et parfumé à l'intérieur. A déguster seul, avec une sauce au chocolat ou une boule de glace pour les plus gourmands !




Les nems aux poires et à la crème d'amandes de Dorine

pour une dizaine de nems
- 1 jaune d’œuf
- 50g de beurre mou
- 70g de poudre d'amandes
- 50g de sucre
- 5 feuilles de brick
- une petite boite de poires au sirop (225g)
- de l'huile de pépin de raisin ou un peu de beurre fondu pour badigeonner


Mettre le beurre, le jaune d’œuf, la poudre d'amandes et le sucre dans une jatte. Travaillez à la fourchette ou au batteur pour obtenir une crème homogène.

Égouttez les poires et épongez les dans du papier absorbant. Coupez les en dés.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Placez une grosse cuillère à café de crème d'amande et quelques dés de poires au bas d'une feuille de brick.


Rabattez le bas de la feuille pour emprisonner la farce.


Pliez les deux cotés,


puis roulez complètement le nem en plaçant le bord libre dessous pour éviter qu'il ne se défasse.



Posez les nems au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. 

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les nems au pinceau avec un peu d'huile ou du beurre fondu. Enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés, entre 10 et 15 minutes.

Résistez à l'envie de les manger chauds, déjà tu vas te brûler, et puis ils sont bien meilleurs juste tièdes ou refroidis !





vendredi 22 mars 2013

Le déodorant naturel de la maligne

C'est enfin le printemps et mon concours de maligne est terminé ! En attendant qu'une main innocente désigne la gagnante et que je vous montre la Sécotibox, je vous livre ma recette de maligne. Celle que j'utilise tous les jours depuis presque un an. Mais d'abord, tu me connais, je suis bavarde et je te raconte la petite histoire ...




Début 2012, il m'est arrivé un truc de dingue. Mon corps a buggué. Bon, je l'avais bien cherché ; du jour au lendemain, je l'ai sevré. D'hormones. J'ai changé de contraception quoi. Et mon corps n'a pas du tout du tout apprécié et me l'a fait savoir de manière insidieuse. J'ai d'abord perdu mes cheveux par poignées avant qu'ils ne repoussent frisés et drus comme à mon adolescence. Tant qu'à revivre cette période, j'ai eu des poussées d'acné, non mais j'ai plus 15 ans ! Et puis j'ai constaté que j'avais plus de poils, logique et raccord avec les cheveux. Pas très glamour tout ça, mais je pouvais m'adapter et gérer. Par contre, je me suis mise à suer comme un boeuf, transpiration excessive, et ça, vraiment, plutôt mourir que de puer, c'est crétin, mais c'est comme ça !

Bref.

J'ai commencé par essayer divers déodorants, bio ou pas, me promettant une tranquillité pour 24 voire 48 heures, même en situation de stress, blablabla blablabla. Et bien tu sais quoi ? Mensonge, mensonge et re-mensonge.

Je me suis ensuite tournée vers les anti transpirants. Après tout, on sue de partout, donc si on bloque les aisselles, pas trop grave. Alors oui, ça marche très bien, sauf que le produit en question m'a brulé la peau, et la petite peau sous les bras, elle est super sensible ! Mauvaise idée, donc.

Bon bon bon, que faire ?

J'ai cherché du coté des huiles essentielles. Palmarosa et sauge sclarée, une goutte de chaque dans un chouia de crème appliquée sous les bras. Ouais .... Bof. En plus, l'odeur est assez persistante, Sécotin m'a dit, "Tiens, tu sens la tisane aujourd'hui." Je sais toujours pas comment le prendre ...




Et puis au hasard d'une page internet, je tombe sur le site de Julien Kaibeck, aromathérapeuthe et initiateur de la slow Cosmétique, pour une consommation plus écologique de la beauté. Parmi les solutions proposées, aromathérapie, pierre d'alun et ... bicarbonate de soude. J'avais déjà tenté la pierre d'alun, pas assez efficace pour moi.

AHAH ! Qu'à cela ne tienne, je tente le duo alun + bicarbonate. Réguler la transpiration + prévenir les mauvaises odeurs. CA MARCHE !!!! Même en hiver, quand tu passes constamment du chaud au froid, même quand tu stresses, même quand tu fais du sport (bon, modérément, mais de toute façon, tu te douches après le sport, non ?).




Dans la pratique, je passe le stick humide d'alun sous les aisselles, je laisse sécher, je mouille un coin de gant de toilette, j'y dépose une grosse pincée de bicarbonate que je frotte délicatement sous un bras, puis je recommence pour le deuxième. Et voilà ! Naturel, efficace et pas cher.

Bon, j'ai réessayé palmarosa. Une goutte pure sous chaque aisselle. Ça marche aussi, mais je sens la tisane ...

Et puisque c'est vendredi, je te montre mon en-cours carton, un fauteuil pour l'anniversaire d'un petit bonhomme. Comment ça, ça n'a aucun rapport avec le vendredi ???



mardi 19 mars 2013

Classique 23 # Quiche aux endives et saumon

Moi, je n'ai aucun soucis avec les endives, je crois même que je pourrais en manger tous les jours. Mais pour les récalcitrants, je vous conseille de tenter cette quiche. Il parait que même Sécotin la mange sans râler, pourtant c'était pas gagné ...

J'ai utilisé ma nouvelle pâte à tarte fétiche repérée lors de la précédente ronde interblog, je suis bluffée par sa tenue malgré des garnitures humides. Mais si vous êtes pressé, on ne vous en voudra pas d'utiliser une bonne pâte du commerce !




Classique 23 # Quiche aux endives et saumon

pour un moule à tarte de 28cm

pour la pâte
- 300g de farine
- 3cc de levure
- 1/2cc de sel
- 150g de fromage blanc ou de ricotta
- 1 oeuf

Mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez l'oeuf et le fromage blanc. Incorporez sans trop travaillez pour former une boule. Réfrigérez au moins 1 heure.

pour la garniture
- 4 endives
- 1 pincée de sucre
- 200g de saumon frais
- 2 oeufs
- 25cl de lait
- 2 cs d'aneth fraîche ciselée ou 1 cs d'aneth déshydratée
- sel, poivre, curry si on aime ...

Coupez le pied des endives, puis coupez les en deux dans le sens de la hauteur. Supprimez les feuilles abîmées, ainsi que le petit cône dur à la base. Passez les rapidement sous l'eau, puis émincez les. Chauffez un peu d'huile dans une poêle ou une casserole et faites y revenir les endives à feu moyen avec le sucre, pendant une dizaine de minutes. Éliminez l'eau résiduelle.

Coupez le saumon en petits dés.

Dans un grand bol, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et l'aneth. Ajoutez les endives et le saumon, mélangez soigneusement. Assaisonnez de sel et poivre. J'ai ajouté une cc de curry.

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Froncez un moule à tarte avec la pâte de votre choix. Versez la garniture et enfournez jusqu'à ce que la préparation soit prise et la tarte dorée, entre 30 et 40 minutes. Dégustez la quiche chaude, tiède, ou même froide !



samedi 16 mars 2013

Petits pains au lait fermenté, aka buttermilk biscuits

Vu de l'extérieur, nos repas d'hiver sont affreusement monotones : une soupe et ... autre chose ! Sauf qu'on peut s'amuser à l'infini avec les soupes, ingrédients, mode de cuisson, textures et épices, ce n'est jamais la même qui nous régale. Et quand on l'accompagne d'un petit pain au lait fermenté tout juste sorti du four, on pourrait presque se passer du autre chose ...

Les buttermilk biscuits sont typiques de la cuisine du Sud des Etats-Unis. En gros, ce sont des scones émigrés : hyper rapide à préparer, quasiment les mêmes ingrédients, et les mêmes règles à respecter. Je te détaille ça après, t'inquiète pas. Néanmoins, les buttermilk biscuits ont ma préférence, je trouve qu'ils sont plus moelleux que les scones, et qu'ils sont encore très corrects le lendemain.

En plus, je te donne deux versions du petit pain au lait fermenté. La première a les faveurs de Sécotin et de son descendant, elle est plus beurrée et croustillante. Je préfère la deuxième, plus légère et moelleuse. 

Alors, comment on procède ?
Le lait fermenté et le beurre doivent être très froids, afin de garder de tous petits morceaux de beurre. Ils vont fondre à la cuisson, dégager de la vapeur et aider le petit pain à lever lors de la cuisson. Travaillez avec des ingrédients qui sortent du frigo. 

La pâte doit être travaillée le moins possible, dès que la pâte se forme, cessez de la travailler. 

Abaissez la à la main, et non au rouleau.

Farinez votre emporte pièce afin d'éviter qu'il ne colle. Pour couper les petits pains, appuyez fermement et sans tourner, toujours pour faciliter la pousse.

Bon, on y va ?


Version 2


Petits pains au lait fermenté, aka buttermilk biscuits

pour 6 ou 7 petits pains

version 1 # Sécotin et son descendant
- 260g de farine
- 2 cs de levure (environ 12g)
- 3/4 cc de sel
- 120g de beurre froid
- 180ml de lait fermenté, plus pour badigeonner les petits pains

Préchauffez le four à 190°C.

Versez la farine, la levure et le sel dans le bol d'un mixer muni du couteau. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Pulsez brièvement une dizaine de fois pour obtenir une texture sableuse. Transférez dans un grand bol, et ajoutez le lait fermenté. Incorporez le avec vos doigts pour former la pâte.

Farinez légèrement votre plan de travail (trop de farine pourrait modifier la consistance de la pâte). Aplatissez doucement la pâte avec la paume de votre main. Repliez la deux ou trois fois sur elle-même en l'abaissant avec les mains à chaque fois sur une épaisseur d'environ 2cm. Farinez un emporte pièce (j'ai utilisé un rond de 8 cm) et appuyez fermement pour découper le petit pain. Transférez au fur et à mesure sur une plaque. Les petits pains doivent se toucher, cela les aide à monter. Badigeonnez avec un peu de lait fermenté et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 15 minutes chez moi.


version 2 # Sécotine
- 250g de farine
- 1 cc de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 2cc de levure
- 90g de beurre froid
- 25cl de lait fermenté

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la farine, la levure et le sel dans le bol d'un mixer muni du couteau. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Pulsez brièvement une dizaine de fois pour obtenir une texture sableuse. Transférez dans un grand bol, et ajoutez le lait fermenté. Incorporez le avec une fourchette sans trop travailler la pâte. Elle doit être assez collante, mais pas liquide.

Farinez généreusement le plan de travail. Aplatissez doucement la pâte avec la paume de votre main. Repliez la deux ou trois fois sur elle-même en l'abaissant avec les mains à chaque fois sur une épaisseur d'environ 2cm. Farinez un emporte pièce (j'ai utilisé un rond de 8 cm) et appuyez fermement pour découper le petit pain. Transférez au fur et à mesure sur une plaque. Les petits pains doivent se toucher, cela les aide à monter. Badigeonnez avec un peu de lait fermenté et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 15 minutes chez moi. 


Version 2

mercredi 13 mars 2013

Chou-fleur rôti au parmesan

Hier, la journée avait très bien commencé. J'étais seule avec Paul pour déjeuner, et nous nous sommes régalés avec des petits pains au lait fermenté et ce chou-fleur rôti. Cuit ainsi, la saveur du légume est concentrée et les morceaux sont caramélisés sur les bords. Un tel délice qu'on a tout mangé alors que je comptais faire une soupe avec les restes !




Chou-fleur rôti au parmesan

ingrédients pour 2 personnes
- un chou-fleur
- 1 cc de curcuma
- du sel et du poivre
- 3 cs d'huile d'olive
- du parmesan râpé

J'ai rajouté des gousses d'ail entières et un oignon coupé en grosses tranches, mais c'est juste parce que j'adore ça ! Ajoutez les épices et les herbes de votre choix. Paul m'a dit "Plus d'épices la prochaine fois !".

Préchauffez le four à 200°C.

Détaillez le chou-fleur en bouquets, puis en morceaux de taille à peu près égale. Répartissez les sur une plaque à four, avec éventuellement l'ail et les oignons. Saupoudrez avec le curcuma, salez et poivrez. Arrosez avec l'huile d'olive, puis mélangez soigneusement pour enrober tous les morceaux.

Enfournez jusqu'à ce que ce que le chou-fleur soit presque tendre, entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos morceaux. Remuez plusieurs fois pendant la cuisson. Sortez la plaque, saupoudrez les légumes avec une poignée de parmesan, mélangez et remettez au four jusqu'à ce que le chou-fleur soit complètement cuit, entre 5 à 10 minutes. Servez de suite !


Le ventre bien plein, direction le cinéma, sous la neige. Hôtel transylvania, bonne séance. En sortant, je vois bien qu'il y a un hic ; il est tombé 5 cm de neige et les voitures patinent dans la rue. Tu le sais peut être pas, mais c'est sacrément pentu par chez moi. On reprend la voiture, on commence à descendre la grande pente, et là, c'est une voiture en travers, ou bien ??? Et non, ce n'est pas une légende, dès qu'il y a de la neige, la région parisienne est complètement bloquée ! Du coup, on a fait une chouette balade avec Paul ; passage à coté de la voiture en travers, d'ailleurs rejointe par une autre entre temps, traversée de la nationale (bloquée d'un coté), et longue remontée vers la maison à coté des voitures à l'arrêt.  Et ce matin, en ouvrant mes volets ...


 



C'est beau, mais là, j'ai vraiment envie de soleil et de chaleur ...

mardi 12 mars 2013

Beignets au buttermilk

Tout le mois de février, j'avais une recette de donuts sous les yeux. On est en mars.

Je n'aime pas le gras dans les recettes, le beurre et la crème, c'est pas mon truc. Mais j'aime les aliments frits et bien croustillants.

En février, j'ai lu le billet et vu la vidéo de Joy the baker mangeant des beignets au buttermilk à la Nouvelle Orléans. Mais j'ai choisi la recette de Shutterbean.

C'est bizarre quand même, la manière dont mon cerveau fonctionne ...

Quoiqu'il en soit, aussitôt frits, aussitôt mangés, c'est dire si on a apprécié ces beignets ! Ils sont plus compact que les beignets au fromage blanc testés l'année dernière, mais c'est justement cette texture qui a beaucoup plu à Sécotin.




Beignets au buttermilk

pour une douzaine de gros beignets

- 60g de beurre
Ingrédients secs
- 450g de farine
- 140g de sucre
- 1/2 cc de bicarbonate
- 2 cc de levure chimique
- 1 cc de sel
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de vanille en poudre
- de la noix de muscade si vous aimez

Ingrédients humides
- 2 oeufs
- 25 cl de buttermilk

pour la finition : du sucre glace, du sucre à la cannelle, du sucre cristallisé, un glaçage ...


Commencez par faire fondre la beurre tout doucement jusqu'à ce que devienne brun tout clair, laissez le complètement refroidir.

Mélangez les ingrédients secs et humides dans deux bols différents. Incorporez le beurre refroidi aux ingrédients humides, puis ajoutez ce mélange aux ingrédients secs sans trop travailler la pâte. Elle est un peu collante, c'est normal. Si vous trouvez qu'elle est trop collante ou qu'elle ne se tient pas, rajoutez un peu de farine.

Placez la pâte à beignets sur le plan de travail fariné, farinez légèrement le dessus et abaissez la sur une épaisseur d'environ 1 cm. Découpez les formes de votre choix en les réservant sur une plaque ou un plateau au fur et à mesure.

Quand tous les beignets sont façonnés, chauffez votre huile de friture à la température préconisée sur la bouteille (en général 180°C, sauf pour l'huile de tournesol et de pépin de raisin où c'est moins). Faites frire les beignets par 2 ou 3, selon la taille de votre contenant (j'utilise mon wok), pendant environ 5 minutes et en les retournant à mi-cuisson. 

Lorsqu'ils sont cuits, sortez les à l'aide d'un écumoire ou d'une pince et disposez les sur du papier absorbant. Roulez les rapidement dans le sucre ou le sucre cannelle pour qu'il adhère bien aux beignets. Laissez suffisamment refroidir pour ne pas vous brûler, et dégustez !


Mmmmhhhh ... que c'est bon ...








dimanche 10 mars 2013

Les petites choses de Paris # Quartier des Buttes-Chaumont et Latte Matcha

Les amis, hier, j'ai découvert l'endroit où j'aimerais habiter si je devais déménager à Paris intra-muros. Dans une des villas de la Mouzaïa.
 


Sur les hauteurs du 19ème arrondissement, il y a un petit quartier tranquille composées de ruelles piétonnes, appelées villas ou allées. Elles sont bordées de maisons avec des petits jardins - des jardinets si on veut être précis.


D'ici quelques semaines, on devine que ces villas seront envahies par la végétation.




Ah... Attendez ... on me souffle dans l'oreillette que ça va pas être possible ... à moins de s'endetter pour 3 générations ... Tant pis, c'est un quartier qui mérite le détour pour découvrir une facette plus calme de Paris. Et le parc des Buttes-Chaumont se situe juste à coté.


Le parc a été aménagé sur l'emplacement d'anciennes carrières de gypse. Il est tout en relief, articulé autour d'un lac et d'une montagne au sommet duquel on aperçoit un petit temple. En ce samedi matin, on se serait cru au paradis des joggeurs, des pratiquants du taï chi et de la méditation. Moi, j'ai préféré m'asseoir en terrasse et boire un thé au soleil !

Le Sacré-Coeur.




Une très jolie promenade que j'ai prolongée l'après-midi à la bibliothèque nationale François Mitterand, mais ça, c'est une autre histoire ...


Latte Matcha

Je me fais de temps en temps un latte matcha, mélange de lait végétal et de poudre de thé matcha. Ça change du thé nature, j'aime bien le petit goût particulier du matcha, et il parait que c'est plein de bonnes choses !


Depuis que ma vendeuse préférée m'a dit que ce thé se conservait très bien dans le bac à légumes du frigo, mon thé matcha garde sa belle couleur et son goût d'herbe au moins six mois. Car oui, cette boisson a clairement un goût d'herbe fraîche, c'est vraiment spécial ! Et je suis la seule à en boire à la maison.

J'ai utilisé mon mousseur à lait pour faire le mélange et dissoudre correctement le thé, mais un petit fouet fera parfaitement l'affaire.



pour 1 tasse de latte matcha
- 60ml d'eau
- 180ml de lait végétal (j'aime bien avec de l'amande ou de l'avoine)
- 1/2 à 1cc de poudre de thé matcha, selon ce que vous pouvez supporter de goût d'herbe
- du sirop d'agave ou du miel pour sucrer

Placez le thé dans un contenant haut. Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau. Versez la sur le thé et mélangez bien à l'aide du mousseur ou d'un petit fouet.


Chauffez le lait dans la même casserole. Ajoutez au thé dissout, mélangez, sucrez à votre goût et versez dans une tasse. Dégustez de suite.




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