dimanche 16 décembre 2012

Nouilles effet triple sésame

Ami du sésame, bonjour ! Vous allez aimer cette sauce aux accents asiatiques à base de tahini. Vous en napperez généreusement les nouilles de votre choix avant de saupoudrer le tout d'herbes fraîches et de sésame grillé. Ajoutez du chou chinois sauté ou un autre légume pour avoir un plat complet.

Cette sauce est assez proche du black otsu sesame d'Heidi Swanson, sauf qu'elle se cuisine en 3 minutes, pendant que les nouilles cuisent par exemple. Alors, une petite envie de sésame ?




Nouilles effet triple sésame (d'après les carnivores infidèles - Catherine Levebvre) 

Ingrédients pour 2 personnes

pour la sauce
- 65g de tahini
- 3cs de mirin
- 2cs d'huile de sésame
- 2cs de sauce soja
- 1cs de vinaigre de riz
- 2cm de gingembre râpé (ou plus selon votre goût !)

- 1/2 chou chinois
- 1/2 paquet de nouilles soba (environ 150g)

- 2cs de menthe hachée
- 2cs de coriandre hachée
- 2cs d'oignons hachés
- des graines de sésame grillées


Combinez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, réservez.

Émincez finement et nettoyez le chou chinois. Faites chauffez un peu d'huile de sésame dans un wok. Ajoutez le chou et faites le juste tomber ; salez et poivrez.

Pendant ce temps, cuire les nouilles selon les indications du paquet.

Dans une assiette creuse, mélangez des nouilles, du chou chinois et la moitié de la sauce. Parsemez d'herbes fraîches et de graines de sésame, et dégustez de suite !



jeudi 13 décembre 2012

Les petites choses de Paris # Musée des Arts décoratifs et Boco

Mardi dernier, j'ai profité de la visite de ma maman pour remettre les pieds dans un musée.Il parait que Sécotin est allergique ...

En plus de la cuisine, j'aime tout ce qui touche à la déco. C'est donc moi qui ai choisi notre destination. Un, deux, trois enfants à l'école, zou, direction le palais du Louvre dont le pavillon Marsan abrite le musée des Arts décoratifs depuis 1905. Un musée que je vous recommande chaudement, que vous ayez quelques heures ou une journée à y consacrer.

Musée des Arts décoratifs - 107, rue de Rivoli - Métro Tuileries ou Palais Royal

Déjà, le musée offre une vue magnifique sur Paris, je ne m'en lasse pas ...

 



Alors, qu'est ce qu'on peut voir dans ce musée, Sécotine ? Et bien du mobilier, des tapisseries, des bijoux, des sculptures, des jouets, tous ces objets qui témoignent de l'évolution des Arts décoratifs du Moyen-Âge à nos jours. L'exposition est agencée de manière chronologique ; elle montre comment les objets exposés sont directement liés aux modes de vie, aux progrès techniques, à la période politique ou à l'évolution des goûts. Pour illustrer le propos, le parcours est jalonné de reconstitution de pièces ou d'appartement d'époque, avec ses boiseries ou ses tapisseries, son mobilier et ses bibelots.

La partie consacrée à la mode étant en cours d'aménagement (ouverture le 13 décembre), nous avons commencé par la galeries des bijoux. Sur quelques dizaines de mètres et dans une semi-obscurité, on découvre l'histoire de la joaillerie du Moyen Âge à nos jours avec des pièces magnifiquement mises en valeur sur du velours noir. De l'autre coté, tout un pan de mur pour expliquer les différents techniques et matériaux utilisés. Je sais quoi commander si le papa Noël me demande !

Dommage que par manque de temps, nous n'ayons pas pu visiter l'exposition temporaire de Van Cleef & Arpels !

Photo musée des Arcs décoratifs

Évolution de l'assise au fil des temps, on se croirait presque dans un magasin IKEA, sauf que tu peux rien emporter, c'est pas plat ...









Mon préféré ! Ce rhinocéros cache un secrétaire pleins de tiroirs et de cachettes.



Parce qu'il nous fallait déjeuner rapidement, j'ai emmené ma maman chez Boco. Boco, c'est un peu un fast food de luxe : les plats sont présentés dans des bocaux Weck, tu prends un panier, tu te sers sur les linéaires, ça va très vite. Il y a un trio entrée-plat-dessert à 15€ par jour. Chaque plat a été supervisé par un chef étoilé, les ingrédients utilisés sont bio, le tout est clairement identifié sur une joli étiquette. Tu peux manger sur place, ou emporter tes bocaux, ce que j'ai fait la 1ère fois (sauf que c'est super lourd !). Pour la naissance du concept, les chefs associés, les cartes ou autres infos, c'est par ici.





La qualité est au rendez-vous, tous les plats goûtés sont délicieux, avec un gros coup de cœur pour les lasagnes de polenta, champignons et épinards. Et les desserts ... ah les desserts ... Le petite tarte tout orange est tout simplement une merveille ! Sauf que le bocal est tout petit ...

L'accueil est également très agréable, ce qui n'est pas toujours le cas dans ce genre d'enseigne. Bref, j'y retournerai certainement !

Deux petits bémols néanmoins : le pain est payant, 50 centimes la demi tranche, ok c'est anti gaspi mais ça fait un peu cher la miche de pain ! Concernant les quantités, les gros appétits n'y trouveront pas leur compte, à moins de rajouter un accompagnement, et donc d'alourdir la facture.

Boco - 3, rue Danielle Casanova 75001 Paris


dimanche 9 décembre 2012

Pâte à tartiner qui croustille et des idées pour vos paniers gourmands

Je ne fais pas de paniers gourmands pour Noël ; je ne suis pas assez organisée, je n'ai aucune envie de travailler à grande échelle à la cuisine, et puis j'aurais du mal à résister à toutes ces douceurs sous mon nez. Les paniers seraient vides avant Noël !

Mais si je me lançais dans l'aventure, cette pâte à tartiner croustillante en ferait certainement partie. Facile à réaliser, elle se garde 15 jours à température ambiante. De quoi la préparer à l'avance. Présentée dans un joli contenant, ce ne serait pas la dernière à être mangée !

J'ai failli louper cette recette dans le magasine Régal de septembre ; elle était toute petite dans son coin ! J'ai divisé par deux pour ne pas avoir trop de tentation puisque toute la production m'est destinée, et j'ai utilisé de la purée de noisettes pour ne pas zigouiller mon robot en réduisant des noisettes entières en pâte. Maintenant, c'est toi qui voit selon ton robot ...




Pâte à tartiner qui croustille (adapté de Régal - septembre 2012)

- 250g de purée de noisettes
- 150g de sucre
- 65g de chocolat au lait
- 50g de crêpes dentelles écrabouillées


Placez la purée de noisettes dans le bol d'un mixer. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Placez un tiers du sucre dans une casserole à feu moyen. Lorsqu'il est fondu, ajoutez un autre tiers, puis le dernier tiers et cuire pour obtenir un caramel blond. Versez sur la purée de noisettes, faites marcher le mixer pour amalgamer. Ajoutez le chocolat fondu. Pulsez. Versez les miettes de crêpes dentelles et pulsez brièvement pour répartir dans le mélange. Mettez en pots.




D'autres petites choses à mettre dans vos paniers ?

Calissons
Grignotines
Chocolat praliné
Bounty
Crème de spiruline
Florentins
Guimauves
Sauce caramel au beurre salé
Roches coco
Bouillon déshydraté
Colorant à la betterave
Noix aux épices cajun
Ail confit
Bouchées croustillantes
Gomasio au curcuma
Macarons d'Amiens
Condiment au poivron, tomates et dattes
Huile parfumée au basilic
Barre de céréales
Fudge au chocolat, vanille et fruits secs
Muesli



vendredi 7 décembre 2012

Classique 22 # Salade de châtaignes aux petits lardons, ou pas

Voici une salade toute simple que j'ai beaucoup cuisinée il y a quelques années. Je crois que tous mes invités y ont eu droit ! Et puis, pour des raisons obscures et variées, elle est tombée dans mes oubliettes culinaires. Dommage.

J'y ai repensé la semaine dernière en cherchant une idée pour écouler des petits lardons d'une raclette. On a redécouvert cette recette avec Sécotin, à tel point que la recette pour quatre y est passée ! C'est moelleux, un peu croquant, tiède, totalement réconfortant ! Pour l'avoir testé, c'est également parfait sans les petits lardons.




Salade de châtaignes aux petits lardons, ou pas ( Julie Andrieu - ma p'tite cuisine)

Pour 4 personnes
- 10cl de vin blanc
- 500g de châtaignes congelées crues
- 100g de petits lardons
- 1 petit oignon ou 1 échalote, émincé
- 2 cs d'huile de noix, noisettes ou pistaches
- 1 cs de vinaigre 
- sel, poivre et plein d'herbes (ciboulette, coriandre, persil ... au choix et au goût !)


Portez à ébullition 50cl d'eau salée et le vin. Y cuire les châtaignes à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais pas en purée.

Si vous faites la version aux lardons, faites les revenir à sec dans une poêle. Ajoutez l'oignon, puis les châtaignes égouttées, et laissez cuire 2-3 minutes à feu vif.

Pour la version sans, faites revenir l'oignon ou l'échalote dans un peu d'huile. Ajoutez les châtaignes égouttées et faites dorer 2-3 minutes à feu vif.

Mélangez l'huile et le vinaigre dans un saladier. Versez y le contenu de la poêle. Poivrez, mélangez, saupoudrez d'herbes et servez tiède.



mardi 4 décembre 2012

Salade d'agrumes au jus d'épices réduit

Je vais peut être te surprendre, mais je ne mange pas souvent de dessert. Non pas parce que je n'aime pas ça (si tu suis ce blog, il y a quand même deux-trois réalisations sucrées), mais parce qu'en général je suis rassasiée après le salé. Fertig, plus de place pour le sucré ! D'un autre coté, je ne dis jamais non à un morceau de chocolat. Et puis j'utilise l'excuse bidon des enfants pour prendre un copieux quatre heure en leur compagnie.

Du coup, quand j'ai des invités, j'essaie de faire au moins un dessert un peu léger. Et quoi de mieux en cette saison qu'une salade d'agrumes accompagnée de son jus d'épices réduit ? Crois moi sur parole : rien.

Ce dessert est directement adapté très simplifié de celui vu dans le livre de Philippe Conticini, la pâtisserie des rêves. L'original doit certainement être délicieux, mais la version que je vous propose est tout à fait satisfaisante : rafraîchissante, très juteuse et  légèrement acide, tout ce que j'aime pour clore un bon repas !




Salade d'agrumes au jus d'épices réduit (4 à 6 personnes)

pour le jus d'épices
- 30cl de jus d'oranges
- 20cl de jus de pamplemousses
- le jus d'1/2 citron
- 75g de sucre rapadura ou muscovado
- 1/2 cc de cannelle
- 1 bâton de citronnelle
- 1/2 gousse de vanille, graines prélevées
- 1/2 anis étoilée
- 1 pincée de sel

facultatif : 1 cc de fécule pour épaissir le jus déjà réduit.

Débarrassez le bâton de citronnelle des feuilles externes et ne gardez que le cœur ; fendez le en deux. Placez les jus et le sucre dans une casserole ; ajoutez la cannelle,la citronnelle, les graines de vanille ainsi que la gousse et l'anis étoilée. Portez doucement à ébullition, puis laissez réduire de moitié à feu doux. Profitez en pour préparez les agrumes.


les agrumes, donc
- 2 pamplemousses roses
- 5 oranges (s'il y a des sanguines dans le tas c'est tant mieux)
- 4 mandarines

Si vous choisissez des fruits bio, prenez soin de prélevez, soit tous les zestes (à congeler ou à sécher au four pour une poudre d'agrumes), soit les écorces (pour une recette d'écorces confites qui déchire, c'est chez TiTanick par ici).

Épluchez les mandarines, enlevez le maximum de filaments blancs, coupez en deux et placez dans un grand saladier. Faites de même avec les oranges dont vous couperez les quartiers en trois. Prélevez et coupez en trois ou quatre les suprêmes de pamplemousses.


Finito !
 - des herbes fraîches au goût, au hasard de la menthe ou de la coriandre

Lorsque le jus a réduit de moitié, ajoutez la pincée de sel et cuire encore deux minutes. 

Si vous souhaitez épaissir le jus, diluez la fécule dans une cs d'eau froide, incorporez ce mélange au jus et mélangez jusqu'à épaississement.

Filtrez ou enlevez simplement la gousse de vanille, le bâton de citronnelle et l'anis étoilée. Laissez refroidir très légèrement (5 minutes), puis versez le jus encore chaud sur les quartiers d'agrumes. Mélangez soigneusement, ajoutez les herbes et placez au frais pour au moins 6 heures (un nuit au frais c'est encore mieux).



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