jeudi 25 octobre 2012

Cueillette à la ferme # Cobbler rhubarbe et fraises

Le cobbler, c'est un peu le cousin du crumble ou de la tarte tatin : des fruits dessous, une garniture dessus, et pas de fond. Autant le crumble peut être croustillant et la tarte tatin feuilletée, autant le cobbler est moelleux, dodu, caramélisé juste ce qu'il faut sur le dessus. Et quoi de meilleur pour tester ce cobbler sans beurre que l'association fraise/rhubarbe fraîchement cueillies.




Quoi ? Pardon ? Des fraises en cette saison ? Parfaitement madame, des fraises cueillies à la ferme, à dix minutes de chez moi. Difficile de faire plus locavore. Bon, je dis pas qu'elle étaient faciles faciles à cueillir, il a fallu que je sélectionne les plus rouges (tu savais toi qu'elles rougissent par la pointe ?), et celles qui n'étaient pas spongieuses ou pourrites. J'en ai profité pour ramener des pommes, courges, patates, carottes et un gros bouquet de dahlias.




J'adore aller à la cueillette, c'est une activité qui m'apaise. J'ai juste du mal à me restreindre dans les quantités ! Les enfants m'ont volontiers accompagné cet été ; ils se sont gavés de fruits rouges avant de s'organiser pour accumuler un trésor pour l'hiver : Paul faisait des allers-retours à la brouette avec les contenants, Tess tenait le-dit contenant, et Emma s'occupait de le remplir. Du grand art ! Non, je n'exploite pas du tout mes enfants, je propose des activités constructives ...


Un des champs de fraises, en hauteur s'il vous plaît.


Les filles en pleine action.


La récolte.



Route de Bailly à Saint-Cyr-l'Ecole (D7)
78870 Bailly



Cobbler rhubarbe et fraises

Ingrédients pour 6 personnes (plat de 20 sur 20cm)

- 400g de fraises
- 400g de rhubarbe
- 2-3 cs de sucre

- 140g de farine
- 2 cc de poudre à lever (7g / 1 sachet)
- 25g de purée de noisettes ou d'amandes (ou de beurre !)
- 25g de sucre
- 150ml de lait fermenté
- 1 cs de sucre complet


Nettoyez les fruits et coupez la rhubarbe en petits tronçons. Mélangez avec le sucre et versez dans le plat à four.

 
Préchauffez le four à 190°C ou 170°C chaleur tournante.

Versez la farine et la poudre à lever dans le bol d'un mixer muni de sa lame en S. Ajoutez la purée d'oléagineux ou le beurre, et pulsez pour obtenir un mélange qui ressemble à des miettes. Ajoutez le sucre, puis le lait fermenté. Vous devez obtenir une pâte molle et collante. Répartissez de grosses cuillère du mélange sur les fruits. Ce n'est pas important si tous les fruits ne sont pas recouverts. 


Saupoudrez avec le sucre complet et enfournez pour 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que le cobbler soit bien doré sur le dessus. Dégustez chaud, tiède ou froid, si possible le jour même.



mercredi 10 octobre 2012

Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée

Depuis le temps que j'avais marqué cette page dans le cuisine indienne de Marabout chef, il ne me manquait qu'un pot de ricotta menaçant de se périmer ...

Les croquettes y portent le doux nom de koftas. La pomme de terre en purée est mélangée avec de la ricotta et des épices, avant d'être frite. Oui oui, tu as bien lu, frite ! Rappelle toi que je me suis réconciliée avec la friture depuis mon aventure des beignets au fromage blanc et la découverte d'une huile qui ne sent -presque- pas. Les koftas sont accompagnées d'une sauce tomate pleine d'épices (ça va te plaire Cita !) à laquelle on rajoute des noix de cajou grillées. Un chouia de crème en fin de cuisson, et vous obtenez la meilleure sauce tomate que j'ai cuisiné !




Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée (adapté de cuisine indienne - Marabout Chef)

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

pour la sauce tomate crémeuse
J'ai volontairement cuisiné plus de sauce tomate que j'ai fini ce midi avec des penne. Un délice ...

- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail pressées
- 2cm de gingembre râpé (environ 1cs)
- 1cs de garam massala
- 1cc de graines de coriandre grossièrement broyées
- 1cc de paprika doux
- 1cc de cumin en poudre
- 750g de tomates concassées (ou 1kg de tomates fraiches, épépinées et concassées)
- 100g de noix de cajou grillées et broyées
- 10cl de crème liquide (ou plus selon votre goût)
- 1cc de sel

Faites dorer l'oignon avec une cs d'huile. Ajoutez l'ail, le gingembre et toutes les épices. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les arômes se dégagent, puis ajoutez les tomates et les noix de cajou. Portez à ébullition et laissez mijoter une vingtaine de minutes sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Mixez (ou pas), puis incorporez la crème et le sel.


Pour les croquettes

- 250g de pomme de terre en purée, refroidie
- 250g de ricotta
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1cc de coriandre en poudre
- 1cc de cumin en poudre
- 1cc de sel

- de la fecule pour l'enrobage des koftas
- de l'huile pour la friture

Mélangez intimement tous les ingrédients pour les croquettes. Réfrigérez au moins 30 minutes.

Avec vos mains humides, confectionnez des croquettes de la forme de votre choix et d'à peu près la même taille. J'ai prélevé environ une balle de golf de mélange que j'ai roulé en forme de petit coussin, mais en boule ça doit être sympa aussi. Versez de la fécule dans un bol et roulez y toutes les croquettes pour bien les enrober.

J'avais rajouté de la coriandre ciselée, mais on ne la sent pas après cuisson.

Versez environ 1cm d'huile dans une casserole à bord haut pour éviter les projections. Faites y frire les koftas en plusieurs fois. Egouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec la sauce tomate bien chaude.





jeudi 4 octobre 2012

Galettes de quinoa, courgettes, tofu et amandes

Donc, j'ai encore du quinoa cuit.

J'ai fait des galettes classiques pour les enfants, avec du fromage et un oeuf, mais j'avais envie de quelque chose de différent pour moi. J'ai utilisé deux courgettes qui s'ennuyaient et de la menthe de ma gentille voisine. J'ai lié le tout avec de la purée d'amandes, et puis tant qu'à faire, rajouté une poignée d'amandes effilées. Et tu sais ce que j'ai mangé ? Des galettes bien parfumées, moelleuses et toutes douces. Ben zut, j'ai utilisé tout mon quinoa ...




Galettes de quinoa, courgettes, tofu et amandes

Ingrédients pour 6 à 8 galettes
- 50g de flocons d'avoine ou 5 céréales, ou soyons fou, quinoa
- 75g d'eau tiède
- 2 petites courgettes
- 100g de tofu fumé
- 150g de quinoa cuit
- 50g de purée d'amandes
- 1 poignée d'amandes effilées
- 1/2 botte de menthe finement émincé
- 1cc de sel

Versez l'eau tiède sur les flocons et laissez les gonfler une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, râpez finement les courgettes. Dans un bol, délayez la purée d'amandes avec un peu d'eau tiède. Émiettez le tofu. Ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites chauffez une poêle à feu moyen avec un peu d'huile. Utilisez un cercle en inox pour façonner les galettes dans la poêle en tassant bien la préparation. Lavez le cercle si ça colle !
Cuire les galettes environ 5 minutes de chaque coté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez avec une salade bien croquante.




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