Et pas des moindres, puisqu'il s'agit de Jamie Oliver et de Ricardo, croisé à tous les coins de blogs québécois. Et parce que malgré ses noooombreuses qualités, il ne faut pas compter sur Sécotin en cuisine ...
Qui dit déménagement dit qu'il faut vider certaines choses, et en priorité le congélateur. C'est fou ce qu'on peut y entasser des choses, au cas où. Enfin, en ce qui me concerne.
Donc l'autre jour, j'ai trouvé de la lotte. Je ne sais pas vraiment la cuisiner autrement qu'en sauce, alors comment ? Quand je me pose ce genre de question existentielle, je fonce sur le livre Cook de Jamie Oliver. Ce bouquin m'a souvent sauvé la mise en cuisine, que ce soit pour le choix d'un produit ou d'une association, la meilleure manière de cuire un aliment ou pour les techniques de base. Pour revenir à ma lotte, j'ai choisi de m'inspirer d'une recette où elle est rôtie après avoir reposé 1 heure dans un sel parfumé afin qu'elle ne rende pas son jus à la cuisson. Au final ? Un morceau de poisson bien ferme et parfumé.
Pour l'accompagner, j'avais une idée de pesto de coriandre pour avoir un plat chaud-froid. En googlelisant pour avoir une idée des proportions, je tombe sur une recette de Ricardo cuisine. Depuis le temps que j'en entends parler, il fallait bien que je teste une de ses recettes un jour ! Attention, ce pesto peut créer une dépendance chez les sujets culinairement fragiles ...
Lotte rôtie et pesto de coriandre
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le pesto de coriandre
- 3 bottes de coriandre (100-120g)- 40g de pignons de pin (1/4 tasse)
- 10g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail écrasée (ou ail confit)
- jus de 1/2 citron, voire plus au goût
- 1 petit avocat bien mûr ou 30 à 60 ml d'huile d'olive
- sel et poivre
Coupez l'extrémité des tiges de coriandre, enlevez les feuilles abîmées et rincez la coriandre. Émincez la grossièrement, tiges et feuilles (les tiges sont aussi aromatisées que les feuilles).
Torréfiez les pignons de pin dans une poêle en prenant garde de ne pas les brûler.
Dans le bol d'un mixer, mettez la coriandre, les pignons, le parmesan et l'ail. Pulsez pour amalgamer et ajoutez le jus de citron, l'avocat écrasé, du sel et du poivre. Pulsez pour obtenir la consistance désirée, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Si vous utilisez de l'huile d'olive, ajoutez la en filet en laissant tourner le robot.
Le pesto se garde quelques jours dans une boite hermétique au frigo.
Pour la lotte
- 4 beaux morceaux de lotte (environ 200g chacun)- le zeste de 2 citrons
- 1 cs de romarin séché
- 2 cs de sel
Dans un mortier, pilez le sel avec les zestes et le romarin. Frottez le poisson avec ce mélange et réservez au frigo pour 1 heure. (Vous pouvez préparez le pesto pendant ce temps).
Préchauffez le four à 220°C ou 200°C chaleur tournante.
Sortez le poisson et essuyez le soigneusement avec du papier absorbant. Frottez le avec un peu d'huile d'olive.
Faites chauffez une grande poêle qui va au four. Saisissez le poisson pendant 2 minutes, retournez le et enfournez pour 6 à 8 minutes selon l'épaisseur.
Servez aussitôt avec le pesto et l'accompagnement de votre choix.
Jamie propose également de griller la lotte sur un gril en fonte ; dans ce cas, ouvrez les morceaux de lotte en portefeuille.