dimanche 30 octobre 2011

Florentins

Pour ma deuxième participation à la ronde interblog, le tirage m'a placé en tête de liste ! J'ai choisi de faire les florentins du blog j'ai faim !!, c'est plus facile pour moi de ne pas modifier une recette sucrée. Et c'est la 230ème  et dernière sur la liste, Ce soir on clape quoi ? qui a pioché de quoi claper chez elle.




Florentins

Ingrédients
- 90g de sucre
- 35g de miel
- 40g de farine
- 100g de crème liquide
- 80g de fruits confits coupés en tout petits dés
- 70g d'amandes effilées

- 150g de chocolat de couverture noir

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, la farine et la crème. Cuire quelques instants sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

Ôtez du feu, incorporez les fruits confits puis les amandes.

Plusieurs options s'offrent à vous pour le façonnage : utiliser des empreintes silicones, faire des petits tas, ou une couche qu'on coupera à la sortie du four. L'importance, c'est d'avoir une épaisseur la plus fine possible. J'ai choisi de faire une grande couche sur une feuille silicone que j'ai étalée à l'aide d'une spatule coudée.

Enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant la coloration ; dorée, mais pas cramée !

J'ai légèrement laissé refroidir, puis j'ai détaillé ma couche en petites bouchées.

Faites fondre le chocolat, puis tartinez chaque bouchées à l'aide d'un pinceau. Attendez si vous pouvez que le chocolat ait complètement séché avant de déguster (mais c'est aussi très très bon tout de suite !).


Où tu vois l'avantage de tempérer ton chocolat comme par ici ...
Tu les vois pas les méchantes trainées blanches ???



jeudi 27 octobre 2011

Mondial de la bière #2 - les recettes de Sécotine

Chose promis, chose due !



Cake aux poireaux, crevettes et bière

Ingrédients pour un cake
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile neutre (pépins de raisins pour moi)
- 20 cl de bière blonde
- 200g de poireaux
- 200g de crevettes déjà décortiquées
- sel et poivre

Lavez et émincez très finement les poireaux. Faites les cuire brièvement à la poêle ou au micro-onde.
Coupez les crevettes en morceaux.

Préchauffez le four à 180°C.

 
Versez la farine dans un grand bol. Cassez les oeufs et mélangez. Incorporez l'huile, puis la bière.
Ajoutez les poireaux et les crevettes. Salez et poivrez.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 1 heure à 1h15. Une lame de couteau enfoncée dans le cake doit ressortir quasiment sèche.



Le cake est meilleur le lendemain.


Brownies extra noirs

Ingrédients pour un moule de 30 sur 20 cm
- 250g de chocolat noir (300 si vous voulez quelque chose de très chocolaté)
- 100 g de chocolat blanc
- 160g de sucre
- 3 oeufs
- 160g de farine
- 80g d'huile neutre (pépins de raisins)
- 33 cl de Guiness
- 200g de noix ou autres graines grossièrement concassées (facultatif)

Cassez les chocolats en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre longuement le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Incorporez le chocolat, l'huile, puis la farine.
Finissez par la bière en procédant en plusieurs fois.
Ajoutez éventuellement les graines concassées.

Versez la pâte dans un grand moule rectangulaire huilé et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Laissez le brownie refroidir dans le plat, puis coupez le en petits carrés pour le déguster.

Si vous avez la patience, les brownies sont meilleurs le lendemain.

mardi 25 octobre 2011

Mondial de la bière #1

Vendredi dernier, j'ai participé à une rencontre de blogueuses organisée par cuisine aptitude au mondial de la bière. Ce n'est pas ma boisson préférée et je ne serais jamais allée de moi-même à cet évènement, mais la perspective d'une rencontre "en vrai" et le défi culinaire proposé m'ont décidés. Et je ne l'ai pas regretté !


J'avais embarqué ma soeurette.

Cuisine Aptitude dispense des cours de cuisine au centre de Strasbourg. J'y ai suivi deux cours il y a quelques années, et j'avais beaucoup apprécié côtoyer des professionnels et chiper quelques uns de leurs trucs.

Hasard du calendrier, j'ai eu la chance de visiter le lycée agricole d'Obernai le mardi précédent. Le directeur de l'exploitation était passionnant et passionné, je serai bien restée toute la journée à l'écouter ! Et j'ai appris pleins de trucs :



- 1 bière sur 3 bue en France est brassée à la brasserie Kronenbourg d'Obernai,

- jusqu'en 2008, la plus grande partie du houblon alsacien était vendu à Anheuser Busch pour brasser sa Bud. Suite au rachat d' Anheuser Busch par InBev et à la crise mondiale qui n'en finit plus, le producteur de houblon alsacien s'est trouvé fort dépourvu et n'a pas encore trouvé de débouché pour toute sa production.

- le houblon est de la même famille que le cannabis :))

- seule le plant femelle non fécondé est cultivée. Fécondé, il s’oxyderait avant récolte et les fleurs mâles provoqueraient des goûts rances indésirables dans la bière. Sauf que dans certaines conditions climatiques, la plante peut changer de sexe pour assurer sa survie.

- en Alsace, le plant femelle utilisé est le Strisselspalt (tu arrives à prononcer ça, Français de l'intérieur ?). Au lycée agricole d'Obernai, il est croisé avec du pollen mâle qui vient d'un labo en Angleterre, le but étant d'obtenir des plants résistants aux maladies sans recourir aux OGM. Actuellement, plusieurs plants sont prometteurs et naturellement résistants au mildiou ; reste à savoir s'ils sont stables (et ne change pas un peu trop facilement d'identité) pour pouvoir être commercialisés.

- le Reinheitsgebot est l'un des décrets les plus anciens encore en vigueur. Il date de 1516 et autorise uniquement l'eau, l'orge et le houblon dans la fabrication de la bière. Surtout, il est encore en vigueur en Allemagne, ce qui empêche les brasseurs français d'exporter une partie de leurs bières. Bon, les règles ont été assouplies, mais la Reinheitsgebot reste un gage de qualité outre-Rhin.


Et c'est au mondial de la bière que j'ai vu comment on fabriquait la bête artisanalement à la brasserie l'Abreuvoir. Il parait qu'on peut assister au brassage chez eux, à Breitenbach ...


Après des dégustations aux stand de la brasserie de Saint-Pierre et  de la Madelon, retour chez cuisine aptitude pour une démonstration de cuisine à la bière pour laquelle nous faisons office de petites mains. Au menu, bouchées de volailles laquées, risotto de blé à la bière brune. C'est simple, raffiné et délicieux.

Présentation du chef.

Après cette mise en bouche, place aux choses sérieuses avec les plats rapportés par les blogueuses. Attention, âme sensible s'abstenir ! Une chose est sûr, le thème de la bière nous a bien inspiré. Les recettes devraient être publiées sur les sites de leur auteur respectif. Je n'ai bien sûr pas assez fait de photos, mais je suis sûre que vous trouverez votre bonheur visuel sur les sites des copines !


Petits pains à la bière et aux fruits secs de fidjipassion


Pain au levain, seigle et bière,  Hum, ça sent bon


Pannacotta à l'oignon et palets à la bière de mes envies et mes délices

Et voilà, ça m'apprendra à piapiater, je n'ai pas de photos des bouchées à la bière, bacon et Esrom de cuisine addict, ni des beignets de tomates vertes de la fourchettes aux papilles estomaquées, ni du cake à la choucroute caramélisées à la bière d'Elo en fait tout un plat.


Porter cake de miss crumble et chocolate Guiness cake par food for love


Verrines de pommes caramélisées de juicy cherry


Cupcakes à la bière et tartelettes aux pommes de cakes and sweets




Et toi Sécotine, t'avais rien rapporté ? Pffff, bien sûr que si ! T'as qu'à revenir au prochain billet pour les recettes !


Un grand merci à l'équipe de Cuisine Aptitude pour l'organisation, et les blogueuses, c'était vraiment sympa de mettre un visage sur le nom de vos blogs.

dimanche 23 octobre 2011

Saumon sauce sublime

Le mot sublime est un mot qui me fait un peu fantasmer. Il évoque pour moi quelque chose de parfait et d'inaccessible, avec une touche de classe en plus. Autant dire que je ne l'utilise pas souvent !

Alors quand j'ai rencontré ce saumon sauce sublime dans la cuisine de Gigi, j'ai tout de suite su qu'il finirait dans l'assiette de Sécotine pour un tour en cuisine. Et je me demande bien ce qu'il y a dans l'assiette de Sagweste ...

La recette de Gigi, c'est par ici. Elle l'a cuisiné à l'aide d'un Thermomix, le saumon à la vapeur et la sauce dans le bac. La tribu de Sécotine ayant une préférence pour la saumon poêlé et bien croustillant, j'ai adapté la cuisson. Concernant la sauce, je n'irais pas jusqu'à dire qu'elle est sublime, mais elle s'en approche !




Saumon sauce sublime

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de saumon
- 5 feuilles de salade douce
- 200g de crème fraiche épaisse
- 10 feuilles de basilic
- 2cc de coriandre
- 2cc de citron
- sel et poivre

Cuire les feuilles de salade à la vapeur ou au micro-onde.

Chauffer doucement la crème dans une petite casserole, sans la faire bouillir. Rassemblez la crème, les feuilles de salade, les herbes et le jus de citron dans la bol d'un blender. Mixez finement. Assaisonnez à votre goût, reversez dans la casserole et maintenez au chaud.

Faites chauffez une poêle sans matière grasse à feu moyen. Y déposer les morceaux de saumon et saisissez les jusqu'à ce que la chair forme une croûte, 4 à 5 minutes. Retournez les, et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes pour avoir une croûte bien croustillante de l'autre coté.

Servez aussitôt avec la sauce -presque- sublime, du riz nature et des légumes.



jeudi 20 octobre 2011

Le Staeffele

Je comprends un peu l'alsacien, suffisamment pour saisir quelques mots dans une conversation, pas assez pour saisir toutes les subtilités de la-dite conversation.

Mais il y a une règle que j'ai parfaitement assimilée ; quand on rajoute -ele à la fin d'un mot, c'est pour dire petit quelque chose. Des applications ?

Je ne suis pas spécialiste,  je transcris en phonétique les mots qu'on utilise souvent. Si ça se trouve, ils n'existent même pas et Sécotin me mène en bateau depuis le début ...


bredele : petits gâteaux 
bischele : petit ventre (le fat bischele étant un gros bidon. C'est rigolo, sauf quand Tess le dit à sa nounou ...)
büchschnabele : le petit trou du ventre, aka le nombril
schneckele : petit escargot 
guiguele : petits yeux
Mannele : petit bonhomme. C'est aussi une petite brioche en forme de bonhomme qu'on mange surtout en décembre et à la Saint-Nicolas.
waschlapele : petit truc pour se laver, le gant de toilette quoi.
staeffele : petite marche


Le staeffele est aussi un très bon restaurant situé à Saverne, une petite ville à 30km de Strasbourg. Et on y accède par trois petites marches.




Ici, pas de bling bling clinquant , ni dans le décor, ni en cuisine. Si les gens se déplacent, c'est pour déguster une cuisine de saison raffinée dans une ambiance décontractée. J'y ai mangé une dizaine de fois et je n'ai jamais été déçue. La salle est toute petite et ne peut accueillir qu'une trentaine de convives. Autant dire qu'il faudra vous y prendre à l'avance pour y déjeuner un dimanche midi !

L'établissement pourrait aisément accueillir le triple de convives, mais les propriétaires souhaitent rester dans ce format pour maitriser la qualité de la cuisine et de l'accueil. Jolie philosophie.

Voici le repas que j'ai eu l'occasion d'y déguster à l'occasion des 85 ans de la mamema de Sécotin. Nous étions cinq et avions choisi deux types de menus ; tout est également disponible à la carte qui varie avec les saisons. L'ensemble du repas était équilibré et délicieux, peut être un peu salé à mon goût sur un ou deux plats. Hopla ! Quelques photos !


La mise en bouche


Gâteau de crabe à la coriandre, tartine de saumon mariné


Sole aux pétoncles, bouillon au thé fumé


Les entremets dont un sorbet à la rose au crémant, mmmhhh...


Beignets de sandre aux quatre épices, émulsion Pinot Noir


Fromages


Mignardises


Avant le dessert


Cube à la menthe et chocolat, compote de figues


Bavarois d'églantines aux framboises et noix


Croustillant de pommes au caramel


Je laisse le mot de la fin à Paul. Quand je lui ai montré les photos des plats, il a eu cette réflexion : C'est pas un peu beaucoup, tout ça ?



Le Staeffele, 1 rue Poincarré, 67700 Saverne
M. et Mme Jaeckel
03.88.91.63.94
Menus à 49€ et 58€
Entrées 18€, poissons 26€, viandes 27€ et desserts 9,50€

dimanche 16 octobre 2011

Boulettes de porc caramélisées et carottes dorées à l'ail des soeurs Scotto

Voici les petites phrases bien senties que j'ai entendues ces derniers temps.

Tu deviens pire que papa ! , le-dit papa ayant pour verbes favoris ranger et jeter. Ça, c'est quand j'ai instauré une taxe pour toute chaussette puante trouvée à un endroit non réglementaire ou pour les mouchoirs en papier compactés au fond des poches du linge à laver. Non mais ! 

Tu vas voter pour François Aubry dimanche ? Question de Paul. Ou la politique vue par les enfants.


Refais nous des boulettes IKEA ! , ça, c'est quand j'ai servi la première version des boulettes des soeurs Scotto. Et ça, même pas en rêve que je ne relève pas le défi. Non mais ! Comparez les boulettes des sœurs Scotto aux boulettes suédoises !

Et accessoirement, c'est le plat qui a suivi mon entrée gourmande.




Boulettes de porc caramélisées (adaptées des sœurs Scotto)

Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de filet mignon de porc dégraissé
- 2 oignons nouveaux, blancs et verts, ou un petit oignon
- 10cl de sauce de soja
- 3cs de martini blanc (vermouth blanc)
- 2cs de mirin
- 1/2 cc de cinq épices
- 1cc de sucre
- huile, sel et poivre

Coupez la viande en cubes et mettez le dans le bol d'un robot mixer. Ajoutez 1 cs de sauce soja, 1 cs de mirin, le cinq épices, les oignons émincés, du sel et du poivre. Mixez pour obtenir un hachis fin.

Mouillez vos mains dans l'eau froide et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Chauffez l'huile dans une poêle et faites dorer les boulettes 8 à 10 minutes en les retournant fréquemment. Vous pouvez faire les boulettes à l'avance jusqu'à cette étape. Dans ce cas, ne cuisez les boulettes que 5 minutes.

Pendant la cuisson, mélangez le reste du mirin et de la sauce soja, le martini et le sucre. Veillez à bien dissoudre le sucre. Si vous avez confectionné les boulettes à l'avance, réchauffez les 2 minutes dans une poêle. Versez la sauce sur les boulettes et cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit presque évaporée et que les boulettes s'enrobent de caramel. Servez aussitôt, éventuellement avec les carottes ci dessous.


Carottes dorées à l'ail, piment et cumin des sœurs Scotto

Ingrédients pour 4 personnes
- 750g de petites carottes
- 6 gousses d'ail
- 50g de beurre
- 1 cs de miel liquide
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de graines de cumin (facultatif)
- 3 à 6 pincées de piment
- sel et poivre

Épluchez les carottes et coupez les en rondelles obliques de 2cm. Si vous avez des carottes un peu grosses, retaillez les en deux dans le sens de la longueur. Pelez les gousses d'ail et coupez les en deux.

Mettez le beurre dans un sauteuse assez grande (important, c'est moins bon à la casserole, au secours Hervé This !) avec 20cl d'eau, les cumins, le piment, le miel, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis ajoutez les carottes et l'ail. Couvrez, baissez le feu sur modéré, et cuire environ 30 minutes en remuant de temps en temps. L'eau doit être évaporée et les carottes caramélisées.

Servez chaud ou froid. Les carottes se réchauffent très bien.



vendredi 14 octobre 2011

Guimauves au miel et à la fleur d'oranger enrobées de chocolat

L'autre soir, ma maman est venu me narguer avec une boite pleine de friandises : des guimauves, des pâtes de fruits, une pomme d'amour et des caramels au beurre salé.

Le lendemain soir, tout avait étrangement disparu.

Sachant que :

1. je suis capable de manger tout un paquet de nounours guimauve au chocolat en une fois,
2. il me reste 5 paquets de gélatine de quand j'ai envoyé Sécotin faire les courses pour cette recette,

devinez un peu ce que j'ai trafiqué dans ma cuisine le week-end dernier ?? Mais oui ! La recette régressive !




Guimauves au miel et à la fleur d'oranger enrobées de chocolat (recette de Alice Délice)

Matériel nécessaire : thermomètre de cuisine - robot type kitchenaid ou kenwood

Ingrédients
- un peu d'huile
- 50g de sucre glace
- 50g de fécule (arow root pour moi)
- 110g de blancs d'oeufs à température ambiante (environ 4)
- un peu de jus de citron
- 500g de sucre cristallisé
- 200g d'eau
- 30g de miel
- 34g de gélatine
- 3cs d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez utiliser un autre arôme)
- colorant alimentaire (facultatif)

- 300g de chocolat au lait pour l'enrobage


Mélangez le sucre glace et la fécule.

Préparez un moule d'environ 30*20cm (ou un carré de pâtisserie posé sur une feuille) en l'enduisant d'huile et en le chemisant avec le mélange sucre glace-fécule.

Dans une casserole assez haute, mettez 460g de sucre, le miel et l'eau. Cuire à 121°C ; ça a pris environ 15 minutes chez moi.

Pendant ce temps, mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Montez les blancs en neige ferme dans le bol du robot avec le jus de citron et en ajoutant le reste du sucre à mi-parcours. Réservez.
Mettez les 3cs d'arôme dans une petite casserole, ajoutez la gélatine essorée et la liquéfier à feu tout doux.
Lorsque le sucre est cuit, retirer du feu et versez la gélatine aromatisée dans le sucre. Ajoutez éventuellement le colorant. Remuez pour bien mélanger.

Remettez le robot en marche à petite vitesse et versez le sucre bouillant en filet sur les blancs en neige. Continuez de battre jusqu'à refroidissement (encore 15 minutes pour moi). 

La masse doit être assez refroidie pour que la gélatine ne tombe pas au fond, mais pas trop quand même pour pouvoir être coulée. Donc, si vous utilisez un moule, pas de soucis ça va vite, on verse dans le moule et on égalise. Par contre, si vous voulez utiliser une poche à douille, ou des petits moules, laissez moins refroidir pour garder la masse plus fluide. Je dis ça je dis rien, mais pour une première guimauve, je conseille le grand moule.

Mettez au frigo pour au moins deux heures. Lorsque la masse est bien ferme, la poudrer du mélange sucre glace-fécule, la démouler et la découpez en petits dés. Placez quelques cuillères de sucre-glace-fécule dans un grand saladier, jetez y une dizaine de morceaux de guimauve et faites les roulez pour bien les enrober du mélange. Placez sur un plateau et faites sécher les guimauves à l'air libre une nuit.


Les guimauves sont déjà très très bonnes nature, mais j'ai choisi de faire un brouillon de nounours guimauve (le goût mais pas la forme quoi) en les enrobant de chocolat au lait. Et pour corser le tout, et parce que Sécotine aime faire sa maligne, j'ai voulu tempérer mon chocolat pour qu'il soit bien brillant et sans tâche blanches moches.

Je vous laisse lire les articles récapitulatifs sur le pourquoi du comment du tempérage du chocolat, chez Mercotte,  chez chocoholic ou chez lignes et papilles par exemple.

Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat tout simplement et éviter ainsi le stress du thermomètre.

Quelle que soit la méthode choisie, gardez une casserole de bain marie chaud hors du feu et à proximité ; elle vous servira à liquéfier légèrement le chocolat si nécessaire. Placez les guimauves une à une dans le chocolat fondu, enrobez les (j'ai utilisé des baguettes chinoises pour manipuler mes guimauves) et faites les sécher sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Veillez à travailler rapidement afin que la couche d'enrobage ne soit pas trop épaisse. Placez le chocolat au dessus du bain marie s'il se solidifie trop. Laissez sécher les guimauves quelques heures avant de les placer dans une boite en carton ou en fer. Elles sont sensées se garder deux semaines.



lundi 10 octobre 2011

Soupe au fenouil, coco et lentilles corail

Petite baisse de forme chez Sécotine ces derniers temps. Rien de bien grave, et je me soigne avec des recettes doudous, la fameuse confort food in english !

Voici donc la recette doudou raisonnable du moment, preuve que je ne suis pas aussi désespérée que ça ! Parce qu'il y a aussi la régressive ...

Cette soupe mêle avec bonheur la saveur de l'anis, la douceur du lait de coco, et un mélange d'épices chaudes. Les lentilles corail assurent la partie consistance tandis que le citron ajouté juste avant de servir donne du pep's à l'ensemble. Mon petit hit de l'automne !



Soupe au fenouil, coco et lentilles corail (adaptée de "légumes en folie !" de Catherine Madani)

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 échalotes ou 1 oignon
- 1 morceau de 2 cm de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 capsule de cardamone (facultatif)
- 1 cc de graines de fenouil
- 2 bulbes de fenouil
- 2 cs d'apéritif anisé
- 100 à 130g de lentilles corail (selon la consistance désirée, plus ou moins épaisse)
- 2 tomates, pelées et épépinées, ou 1/2 boite de tomates en boite
- 40cl de bouillon de légumes
- 30cl de lait de coco
- 2 cs de jus de citron
- coriandre fraîche pour le service

Émincez finement les échalotes ou l'oignon, l'ail, ainsi que les bulbes de fenouil. Râpez le gingembre. Ouvrez la gousse de cardamone, sortez les graines et écrasez les avec le plat d'un couteau ou dans un mortier.

Faites chauffer un peu d'huile dans une grande casserole ; faites y fondre les échalotes, l'ail, la cardamone, les graines de fenouil et le gingembre. Hmmm, ça sent super bon ...

Ajoutez le fenouil et l'apéritif anisé ; laissez cuire jusqu'à évaporation de l'alcool. Versez les lentilles, les tomates, le bouillon et le lait de coco. Portez à ébullition, puis laissez cuire tranquillement 20 à 30 minutes.

Au moment de servir, ajoutez le jus de citron et décorez de feuilles de coriandre.



jeudi 6 octobre 2011

Rillettes de sardines au concombre

J'avais bidouillé cette tartinade un soir où je devais avoir de la visite. Le visiteur n'étant jamais venu, Sécotine ne s'est pas trouvée fort dépourvue et en guise de diner toute la tartinade a dévoré.




Rillettes de sardines au concombre

Ingrédients pour un petit bol de rillettes
- 1 boite de sardines à l'huile
- 1/2 concombre
- 1/2 échalote  ou un petit oignon nouveau
- 1 faisselle égoutée
- 2 à 3 cs d'herbe aromatique ciselée de votre choix (aneth, ciboulette, coriandre ...)
- 4 cs de jus de citron
- sel et poivre du moulin
- piment d'Espelette pour donner peps (facultatif)

Ce que je ne manquerais pas d'ajouter la prochaine fois : une poignée de noix ou de noisettes concassées

Prélevez les filets en enlevant la peau et les arêtes ; faites un heureux. Dans un petit saladier, écrasez les filets de sardines à la fourchette.


Épluchez le concombre, ôtez la partie centrale et coupez le en tout petits dés (vous pouvez également le mixer grossièrement au robot). Émincez très finement l'échalote ou l'oignon, ainsi que les herbes aromatiques. Ajoutez aux sardines écrasées avec la faisselle et le jus de citron, puis mélanger à la fourchette. Salez et poivrez généreusement, et réservez au frais pour une demi heure.

Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, poudrez de piment d'Espelette et ajoutez les noix ou les noisettes. Régalez vous !



mardi 4 octobre 2011

Entrée gourmande # octobre 2011

Depuis que Sécotin s'est délocalisé à Paris la semaine, organiser un évènement social relève de l'épreuve d'immunité de Koh Lanta.

J'adore ce jeu, et c'est bien le seul auquel j'aurais envie de participer. Sauf que je ne tiendrais pas 3 jours. Voire un. Pas rapport à la bouffe, mais plutôt au manque de sommeil et aux rapports humains qui découlent de conditions extrêmes.

A coté de ça, concevoir et réaliser un repas pour neuf, c'est carrément finger-in-the-nose, même avec ces contraintes :
1) préparer le maximum de choses à l'avance (parce que dimanche matin, c'est piscine pour Sécotine, hors de question d'y renoncer !)
2) satisfaire petits (de 1 1/2 à 10 ans) et grands avec les mêmes plats
3) me faire plaisir en cuisine !

Voici donc notre entrée gourmande de dimanche : cappuccino de champignons, tartare de concombre à la menthe et craquelins à la farine de pois chiche, tournesol et chèvre. L'idée était d'avoir une composante chaude et douce, une froide et acidulée et une croquante.

Trois recettes dans un billet, dis donc !




Cappuccino de champignons

Ingrédients pour 8 personnes (j'en ai volontairement fait plus)
- 2 échalotes hachées
- 750g de champignons coupés en morceaux
- 50cl de bouillon de légumes
- 20cl de crème ou 10cl de lait et 10cl de crème (ou même 20cl de lait)
- huile ou beurre
- sel, poivre, piment d'Espelette pour faire joli

Faites chauffez l'huile ou le beurre dans une casserole, y faire fondre les échalotes quelques minutes à feu doux. Ajoutez les champignons et cuire 5 minutes avant de rajouter le bouillon. Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Mixez finement avec le lait ou la crème. Salez et poivrez.

Au moment de servir, réchauffez doucement le velouté. Fouettez la crème ou le lait froid pour obtenir une mousse. Répartissez le velouté chaud dans des assiettes ou des verres, surmontez de mousse, parsemez de piment et servez de suite.





Tartare de concombre à la menthe

Ingrédients pour 4 petits contenants (n'hésitez pas à doubler, c'est excellent !) 
- 1 concombre
- 1 petit oignon nouveau ou un quart d'oignon rouge
- une dizaine de feuilles de menthe hachées
- 1 à 2 cs de jus de citron
- 3 cs d'huile (argan pour moi, mais olive, courge ou même noix devrait faire l'affaire)
- 1/2 cc de sucre
- piment d'Espelette
- sel fin


Épluchez et éliminez le cœur du concombre ; coupez le en tout petits dés (vous pouvez aussi mixer grossièrement le concombre). Placez le dans une passoire, saupoudrez légèrement de sel, et laissez dégorger au moins une demi heure.

Hachez l'oignon.
Rassemblez tous les ingrédients sauf le piment dans un saladier. Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Au moment de servir, répartissez le tartare dans les contenants et parsemez de piment.


Craquelins à la farine de pois chiche, tournesol et chèvre (recette adaptée de Croquez salé ! de Cléa)

Ingrédients
- 60g de graines de tournesol
- 60g de farine de blé
- 50g de farine de pois chiche
- 100g de bûche de chèvre
- 1/2 cc de piment d'Espelette

Réduisez le tournesol en poudre. Mélangez les farines, le tournesol et le piment. Coupez le chèvre en petits morceaux, émiettez le du bout de doigt dans le mélange pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez de l'eau froide, cuillère par cuillère, pour obtenir une pâte qui se tient (3 1/2 cs pour moi).

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Tassez la pâte sur une feuille de papier cuisson avec la paume de la main. Placez une deuxième feuille par dessus et aplatissez le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Découpez en rectangles que vous détacherez délicatement en passant une spatule ou un couteau en dessous.

Enfournez jusqu'à ce que les craquelins soient bien dorés, 15 minutes pour moi. Laissez refroidir sur une grille. Je ne sais pas s'ils se conservent, on a tout mangé ! Surtout Justin le plus petit !



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